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Biotechnologies - Industries agroalimentaires
Le secteur du
génie biologique
et des
biotechnologies
en
France est en constante évolution et a bénéficié d’une crois-
sance exceptionnelle en 2014. Il se développe à partir d’ef-
forts soutenus des chercheurs (des sciences de la vie en
particulier) qui travaillent en convergence avec ceux des
technologies de l’information (plus particulièrement de l’in-
formatique) pour créer une nouvelle générationde produits
etdeprocessus(enagriculture,agroalimentaire,pharmacie,
diététique, alimentation animale, ainsi que dans lamise au
point de traitementsmédicaux novateurs ou dans les opé-
rations de restauration des milieux naturels pollués). Les
diplômes du Cnam permettent de former des techniciens
supérieurs et des cadres répondant aux besoins en génie
biologique des entreprises et des laboratoires travaillant
dans le domaine des sciences et techniques du vivant, les
biotechnologies, la santé, lapharmacie et l’agroalimentaire,
mais aussi la cosmétique et l’environnement. Les diplômés
de ces filières occupent des fonctions dans les secteurs
métiers tels que recherche et développement, production,
contrôle et qualité, commercialisation dans les secteurs de
la santé, des bio-industries et biotechnologies (grâce à une
offre diversifiée en biologie moléculaire et cellulaire, phy-
siologie humaine et animale, microbiologie, toxicologie et
pharmacologie).
Les sciences et techniques de lamer
connaissent aussi un
fort développement international: ressources minérales,
énergiesmarines renouvelables (EMR), aménagement du
littoral, ressources biologiques, environnement marin.
Les diplômes du Cnam couvrent trois grands domaines:
• l’étude et la valorisation des ressources biologiques de
l’océan;
• le contrôle et la protection de l’environnement dumilieu
marin;
• l’exploration et l’exploitation du domaine marin.
Les industries agroalimentaires
transforment desmatières
premières issues de l’agriculture, de l’élevage oude lapêche
en produits destinés à la consommation alimentaire. D’une
manière plus large, les agro-industries regroupent l’en-
semble des industries dont la vocation est l’utilisation et la
transformationde produits agricoles àdesfins alimentaires
ounon-alimentaires. L’agroalimentaire constitue le premier
secteur industriel français, aussi bien en termes de chiffre
d’affairesqued’emplois.2015,plusde15000entreprises(97%
de PME) employaient près de 500000 personnes. L’agro-
alimentaire joue un rôle clé dans l’aménagement et la vita-
lité du territoire puisqu’il transforme 70%de la production
agricole française. Les emplois sont répartis sur tout le
territoire national et dans tous les niveaux de formation.
Les fonctions occupées se situent dans les domaines de la
production, de l’ingénierie et études/procédés, de l’environ-
nement et sécurité/qualité, de la commercialisation/mar-
keting et de la recherche et développement. Les diplômes
du Cnampermettent de former des personnes répondant
aux besoins des entreprises et des laboratoires, à tous les
niveaux, du technicien supérieur à l’ingénieur.
Pour en savoir plus sur la filière et les métiers associés :
genie-bio.cnam.fr iaa.cnam.fr intechmer.cnam.fr
leem.org biotechnologiefrance.org france-biotech.org cnrs.fr inserm.fr ania.net
alimetiers.com apecita.com agriculture.gouv.fr/industries_agroalimentaires