Valorisation des produits de la mer
Code UE : PVR108
- Cours
- 4 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 40 heures
Responsable(s)
Régis GALLON
Public, conditions d’accès et prérequis
Accessible aux étudiants ayant validé 120 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances sur l’eau dans les cellules biologiques, biochimie des produits de la mer, microbiologie, anatomie des animaux marins
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Objectifs pédagogiques
- Connaître les traitements appliqués aux produits de la mer destinés à l’alimentation
- Connaître les traitements appliqués aux coproduits de la mer pour les valoriser
Compétences visées
- Savoir définir la qualité d’un produit de la mer, de l’exceptionnel au déchet
- Connaître les filières de destination des différents produits
- Savoir techniquement comment transformer et conserver les produits
Contenu
I. Labels de qualité
Présentation des différents labels des produits de la mer et de leur charte associée (Bio, ASC, MSC, Label rouge, AOC,…)
II. Procédés de transformation et de conservation des produits de la mer
A. La notion d’activité de l’eau
B. L’élimination de l’eau
C. L’utilisation du diagramme enthalpique de l’air humide
D. L’élimination de l’eau par entraînement
E. La lyophilisation
F. Le fumage
G. La Congélation et la réfrigération
H. Le blanchiment
I. La stérilisation et la pasteurisation
III. Valorisation des coproduits d’origine animale
A. Coquilles des mollusques bivalves, os et encre des seiches
B. Carapaces des crustacés
C. Arêtes, viscères et peau des poissons
Présentation des différents labels des produits de la mer et de leur charte associée (Bio, ASC, MSC, Label rouge, AOC,…)
II. Procédés de transformation et de conservation des produits de la mer
A. La notion d’activité de l’eau
B. L’élimination de l’eau
C. L’utilisation du diagramme enthalpique de l’air humide
D. L’élimination de l’eau par entraînement
E. La lyophilisation
F. Le fumage
G. La Congélation et la réfrigération
H. Le blanchiment
I. La stérilisation et la pasteurisation
III. Valorisation des coproduits d’origine animale
A. Coquilles des mollusques bivalves, os et encre des seiches
B. Carapaces des crustacés
C. Arêtes, viscères et peau des poissons
Modalité d'évaluation
Examen théorique, TP notés
Bibliographie
- Revue : Produits de la mer
- Revue : Tecniques de l'ingénieur
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Cadre technique production et valorisation des ressources marines
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Lieu(x)
Initial
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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(+ ou - 10%) : 40 heures
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Régis GALLON