TP Microbiologie alimentaire
Code UE : BCA124
- Travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET
Public et conditions d'accès
Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant, les bases pratiques de microbiologie générale (niveau de l'unité d'enseignement BLG003) et suivre ou avoir validé AGR101 (unité de cours de microbiologie alimentaire). Etre agréé par l'enseignant responsable.
Objectifs pédagogiques
Faire acquérir des connaissances pratiques de microbiologie appliquées au domaine des industries alimentaires.
Compétences visées
Mettre en oeuvre les méthodes d'analyse microbiologique de denrées alimentaires (préparation d'échantillons, méthodes de dénombrement par culture ou moléculaire).
Utiliser les normes réglementaires applicables aux denrées alimentaires.
Utiliser les normes réglementaires applicables aux denrées alimentaires.
Contenu
L'unité d'enseignement comporte des travaux pratiques (TP).
Au centre Cnam Paris, les TP et les analyses de résultats sont réalisés sur 5 jours consécutifs (du lundi au vendredi inclus). Le travail préparatoire est accessible à distance.
Nature des différents TP proposés:
- Analyses microbiologiques d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale et de plusieurs pathogènes, identification des pathogènes, confrontation aux critères microbiologiques d'hygiène des procédés de l'interprofession restauration);
- Recherche de Listeria monocytogenes dans un aliment par trois méthodes différentes: culture, PCR multiplex et PCR quantitative. Vérification sur gel d'électrophorèse.
- Coloration gram.
- Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
- Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).
Au centre Cnam Paris, les TP et les analyses de résultats sont réalisés sur 5 jours consécutifs (du lundi au vendredi inclus). Le travail préparatoire est accessible à distance.
Nature des différents TP proposés:
- Analyses microbiologiques d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale et de plusieurs pathogènes, identification des pathogènes, confrontation aux critères microbiologiques d'hygiène des procédés de l'interprofession restauration);
- Recherche de Listeria monocytogenes dans un aliment par trois méthodes différentes: culture, PCR multiplex et PCR quantitative. Vérification sur gel d'électrophorèse.
- Coloration gram.
- Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
- Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).
Modalité d'évaluation
Evaluation réalisée en fin de semaine de TP permettant de valider les compétences acquises sur les protocoles expérimentaux vus en TP. Compte-rendus individuels pour chaque TP comprenant une analyse détaillée des résultats.
Bibliographie
- JOFFIN C., JOFFIN J.N. : Microbiologie alimentaire (2010, CRDP Aquitaine)
- GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Centre - Val de Loire, Paris
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Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Auvergne - Rhône-Alpes
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation
Elargir ses compétences en microbiologie
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
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Paris
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Centre Cnam Paris
- 2020-2021 2nd semestre : FOAD hybride soir ou samedi
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Centre Cnam Paris
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Paris
Code UE : BCA124
- Travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET