Alimentation du sportif

Code Stage : EDU9

Nombre d'heures

14 heures

20 novembre 2025 - 21 novembre 2025
Une formation pour les professionnels qui désirent accompagner nutritionnellement des sportifs.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Médecin
  • Diététicien-nutritionniste

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé

Objectifs

  • Connaitre les besoins nutritionnels de sportifs
  • Être en mesure d'accompagner nutritionnellement un sportif

Intervenant

  • Dominique POULAIN, Diététicienne-nutritionniste experte de la nutrition du sportif à Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
  • Études de cas cliniques

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Besoins nutritionnels du sportif

  • Structures et fonctionnement musculaire : fibres musculaires et muscles squelettiques en exercice
  • Métabolisme et bioénergétique musculaire : substrats énergétiques, interactions des trois systèmes énergétiques
  • Sport, santé, activité physique, sédentarité : leur place dans les pathologies chroniques
  • Entrainement et exemples pratiques de remise à l’exercice physique : place du diététicien
  • Repères métaboliques : rôle bioénergétique et architectural des macronutriments, intervention des micronutriments alimentaires
  • Hydratation et électrolytes, thermorégulation, plan d’hydratation
  • Produits de l’effort, boisson énergétique artisanale ou commerciale : critères d’acceptation

Jour 2 :

Accompagnement nutritionnel du sportif

  • Alimentation en pratique : cycle et périodisation alimentaire
    • Périodes d’entrainement
    • Récupération sportive : les facteurs nutritionnels
    • Périodes d’épreuves sportives : stratégies nutritionnelles pré, per et post effort
    • Conseils pratiques en fonction du sport: sports d’endurance, sports mécaniques, sports d’équipe, sports de force …
    • Gestion du poids : poids de forme, perte de masse grasse, prise de masse musculaire, sports à catégories de poids, sports esthétiques
  • Nutrition et blessures : carence martiale, fractures de fatigue, troubles digestifs, tendinopathie, surentrainement, alcool …
  • Ergogénie nutritionnelle et marketing : compléments alimentaires, conduites dopantes
  • Comportements et croyances alimentaires dans le sport : régimes particuliers
  • Consultation en nutrition sportive : place du diététicien

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 20 novembre 2025 au 21 novembre 2025

du 19 novembre 2026 au 20 novembre 2026


  

du 18 novembre 2027 au 19 novembre 2027