Alimentation du sportif
Code Stage : EDU9
Nombre d'heures
14 heures
20 novembre 2025 - 21 novembre 2025
Une formation pour les professionnels qui désirent accompagner nutritionnellement des sportifs.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé
Objectifs
- Connaitre les besoins nutritionnels de sportifs
- Être en mesure d'accompagner nutritionnellement un sportif
Intervenant
- Dominique POULAIN, Diététicienne-nutritionniste experte de la nutrition du sportif à Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
- Études de cas cliniques
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Besoins nutritionnels du sportif
- Structures et fonctionnement musculaire : fibres musculaires et muscles squelettiques en exercice
- Métabolisme et bioénergétique musculaire : substrats énergétiques, interactions des trois systèmes énergétiques
- Sport, santé, activité physique, sédentarité : leur place dans les pathologies chroniques
- Entrainement et exemples pratiques de remise à l’exercice physique : place du diététicien
- Repères métaboliques : rôle bioénergétique et architectural des macronutriments, intervention des micronutriments alimentaires
- Hydratation et électrolytes, thermorégulation, plan d’hydratation
- Produits de l’effort, boisson énergétique artisanale ou commerciale : critères d’acceptation
Jour 2 :
Accompagnement nutritionnel du sportif
- Alimentation en pratique : cycle et périodisation alimentaire
- Périodes d’entrainement
- Récupération sportive : les facteurs nutritionnels
- Périodes d’épreuves sportives : stratégies nutritionnelles pré, per et post effort
- Conseils pratiques en fonction du sport: sports d’endurance, sports mécaniques, sports d’équipe, sports de force …
- Gestion du poids : poids de forme, perte de masse grasse, prise de masse musculaire, sports à catégories de poids, sports esthétiques
- Nutrition et blessures : carence martiale, fractures de fatigue, troubles digestifs, tendinopathie, surentrainement, alcool …
- Ergogénie nutritionnelle et marketing : compléments alimentaires, conduites dopantes
- Comportements et croyances alimentaires dans le sport : régimes particuliers
- Consultation en nutrition sportive : place du diététicien
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 20 novembre 2025 au 21 novembre 2025
du 19 novembre 2026 au 20 novembre 2026
du 18 novembre 2027 au 19 novembre 2027
Code Stage : EDU9
Nombre d'heures
14 heures
20 novembre 2025 - 21 novembre 2025
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
20 et 21 novembre 2025
19 et 20 novembre 2026
18 et 19 novembre 2027
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