Outils appliqués à la gestion de la production et de l'innovation
Code UE : USAB36
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 24
- Taux de présence à l'évaluation : 54%
- Taux de réussite parmi les présents : 85%
Objectifs pédagogiques
- Mettre à jour les connaissances en mathématique appliquée. Acquérir et mettre à jour les connaissances de base en gestion de l'atelier de transformation
- Utiliser des logiciels professionnels
Compétences visées
Utiliser les outils appliqués à la gestion de la production et de l'innovation, et analyser les couts de production et la rentabilité de l'activité de production
- Conversion, unités de mesure, etc. Charges directes et indirectes, fixes et variables; Notions de mathématique financière. Calculer le coût de production d'un bien, la marge, le seuil de rentabilité; Calculer le coût et la rentabilité d'un investissement; Définir le plan d'amortissement d'un bien.
- Microbiologie prévisionnelle. Tests statistiques. Plans d'expérience.
- Utilisation de logiciel de microbiologie prédictive (ex : Sym'Previus). Utilisation de logiciel de statistiques (ex : XL Stat). Utilisation de logiciel de plan d'expérience (ex : NemrodW). Utilisation d'ERP pour le traitement de données massives dans un objectif d'amélioration continue (ex : ERP VIF)
Contenu
- Mathématiques appliquées et bilan technico-économique (30 h)
- Progiciels (20 h)
- Identification et collecte de données massives (10 h)
Modalité d'évaluation
Examen écrit, étude de cas
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Conception et production des aliments
|
Lieu(x)
Alternance
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB36
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications