Les bases de l'analyse de données pour la prévention en santé dans les entreprises
Code UE : HSE018
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Mohamed BEN HALIMA
Helene NEYNAUD
Public, conditions d’accès et prérequis
Cette formation s'adresse à tous les acteurs concernés par les questions de santé dans l'entreprise et tout particulièrement les membres des CHSCT, les IRP, la filière RH, les services HSQE, les services de santé au travail et les IPRP.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2020-2021 :
- Nombre d'inscrits : 36
- Taux de présence à l'évaluation : 75%
- Taux de réussite à l'évaluation : 89%
Objectifs pédagogiques
On ne peut améliorer que ce que l'on mesure. Cette règle générale s'applique à la prévention en santé, mais elle est rarement appliquée. Pourtant, les entreprises disposent d'importants gisements de données leur permettant de conduire un diagnostic de leur situation sanitaire. L'objectif de cette UE est de faire prendre conscience de ces différentes sources de données au sein de l'entreprise et d'apporter les compétences de base indispensables pour analyser ces données.
Contenu
Les questions auxquelles nous allons répondre :
1. Pourquoi a-t-on besoin de données en prévention ?
2. De quelles données dispose-t-on dans les entreprises ?
3. Quelles sont les règles juridiques incontournables ?
4. Comment manier des données chiffrées ?
5. Quels sont les indicateurs utilisables en prévention ?
6. Comment présenter des données ?
7. Comment calculer et comparer des indicateurs ?
8. Comment éviter les grands pièges de l'interprétation des données statistiques ?
9. Comment prendre en compte le hasard ?
10. Quelles données pour quels objectifs ?
11. Analyser les données en routines ou faire une enquête ?
Quiz, exercices, études de cas (Excel)
1. Pourquoi a-t-on besoin de données en prévention ?
2. De quelles données dispose-t-on dans les entreprises ?
3. Quelles sont les règles juridiques incontournables ?
4. Comment manier des données chiffrées ?
5. Quels sont les indicateurs utilisables en prévention ?
6. Comment présenter des données ?
7. Comment calculer et comparer des indicateurs ?
8. Comment éviter les grands pièges de l'interprétation des données statistiques ?
9. Comment prendre en compte le hasard ?
10. Quelles données pour quels objectifs ?
11. Analyser les données en routines ou faire une enquête ?
Quiz, exercices, études de cas (Excel)
Modalité d'évaluation
Projet personnel + Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Assistant en santé et sécurité au travail
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Guadeloupe
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Intitulé de la formation
Certificat professionnel Introduction à l'analyse et à la gestion des risques professionnels
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Chaire Entreprises et santé
Accès 2, 292 rue Saint martin
75003 Paris
Tel :01 53 01 80 62
Hélène Neynaud
Accès 2, 292 rue Saint martin
75003 Paris
Tel :01 53 01 80 62
Hélène Neynaud
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UE
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Guadeloupe
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Pointe-à-Pitre
- 2023-2024 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
-
Pointe-à-Pitre
-
Guadeloupe
Code UE : HSE018
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Mohamed BEN HALIMA
Helene NEYNAUD