Conception : innovation et gestion

Code UE : USAB35

  • Cours
  • 10 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 17
  • Taux de présence à l'évaluation : 94%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 50%

Objectifs pédagogiques

  • Conduire des projets innovants. Développer de nouveaux produits/emballages/process. Répondre à un cahier des charges.
  • Connaitre les moyens de subvention/protection lors d'un développement de nouveaux produits
  • Formuler et mettre en œuvre une stratégie d'innovation

Compétences visées

Développer un nouveau produit en tenant compte de la réglementation, des contraintes techniques, de la stratégie marketing, en utilisant les outils de la gestion d'un projet et en planifiant les actions.
  • Méthodologie de développement de nouveaux produits, ou de nouveaux emballages, mise au point d'une formulation. Définition d'un projet, construction d'un CDC, gestion et animation d'équipe, planification (Gantt, PERT), management du projet, gestion du temps, industrialisation. Méthodologie de résolution de problèmes (Kaizen, CQQCOQP, Pareto,  PDCA, 5M…)
    Méthodologie en R&D.
  • Gestion de la veille, créativité, confidentialité financement et protection de l'innovation et propriété industrielle (enveloppe Soleau, Brevet, marques). Nouvelles tendances (ex : protéines végétales), PNNS. Méthodologie de créativité, processus générateurs d'idées (Brainstorming, brainwriting, Carte mentale, PNI, SCAMPER, 6 chapeaux…). Réalisation d'essais de fabrication.
  • Tendances de consommation, comportement du consommateur, stratégie marketing, conception d'un produit, étude de marché, détermination prix de vente, stratégie de communication. Faire une analyse d'un marché. Construire une stratégie marketing.

Contenu

  • Gestion de projet innovant (45 h)
  • Innovation (35 h)
  • Marketing (20 h)

Modalité d'évaluation

Etude de cas, examen écrit.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé