Certificat de compétences Microbiologie

Code diplôme/certificat: CC11700A

  • 33 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Marion POMMET

Elargir ses compétences en microbiologie

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Objectifs

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Certificat de compétence Microbiologie

Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r)

Code(s) ROME : Conduite d équipement de production alimentaire (H2102) - Intervention technique en laboratoire d analyse industrielle (H1503) - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206)

Modalités d'évaluation

Valider toutes les unités d'enseignement composant le certificat.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

au choix

2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
ou
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
 

Total
6 ECTS

Une UE au choix parmi :

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Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : Formation en présentiel journée
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
    • 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi, Formation ouverte et à distance
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
 

Compétences

- Expliquer les effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
- Cibler les micro-organismes dans le cadre d'une utilisation industrielle.
- Maîtriser les aspects réglementaires et les techniques d'analyses microbiologiques.
- Pouvoir conduire des projets sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

Contact

Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
Voir le site

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Diplôme ou certificat

    • Paris
      • Paris
        • Année 2024 / 2025 : UE à la carte