Capteurs physiques chimiques et biologiques
Code UE : PCM103
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Stephan BRIAUDEAU
Public, conditions d’accès et prérequis
Avoir le niveau bac+2 (BTS, DUT...) dans les disciplines scientifiques et techniques
Cette UE est obligatoire au niveau S1-S2 de la formation ingénieur Cnam spécialité Mesure Analyse
Cette UE est obligatoire au niveau S1-S2 de la formation ingénieur Cnam spécialité Mesure Analyse
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Objectifs pédagogiques
Fournir les principes de base permettant de comprendre les fonctions remplies par les capteurs les plus couramment utilisés dans les procédés d'analyse, de mesure ou de contrôle industriel
Compétences visées
Cette formation pluridisciplinaire permet d'acquérir les connaissances du fonctionnement des premiers maillons d'une chaine de mesure ou d'analyse. Elle permet aussi de maîtriser les bases nécessaires à la compréhension des technologies modernes mises en oeuvre dans les capteurs.
Contenu
Notions fondamentales pour l'usage des capteurs : étalonnages, représentation électrique, conditionnement.
Principes de fonctionnement : conduction électrique, effet photoélectrique.
Capteurs optiques : cellules photoconductrices, photodiodes, caméras CCD et CMOS, photomultiplicateurs, spectrophotomètres.
Capteurs thermiques : mesures de la température et des transferts thermiques, analyse thermique des réactions chimiques.
Capteurs chimiques et biologiques : capteurs de types pHmétrique, conductimétrique, ampérométrique, potentiométrique, optique, piézoélectrique. Interface des bio-capteurs.
L'ensemble du cours et des exercices corrigés est disponible sur Plei@d.
Principes de fonctionnement : conduction électrique, effet photoélectrique.
Capteurs optiques : cellules photoconductrices, photodiodes, caméras CCD et CMOS, photomultiplicateurs, spectrophotomètres.
Capteurs thermiques : mesures de la température et des transferts thermiques, analyse thermique des réactions chimiques.
Capteurs chimiques et biologiques : capteurs de types pHmétrique, conductimétrique, ampérométrique, potentiométrique, optique, piézoélectrique. Interface des bio-capteurs.
L'ensemble du cours et des exercices corrigés est disponible sur Plei@d.
Bibliographie
- G. Asch et coll. : Les capteurs en instrumentation inhdustrielle. Dunod
- J. Boudrand : Capteurs et mesures en biotechnologie. Tec et Doc
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Intitulé de la formation |
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Secrétariat Instrumentation-Mesure
2D7P30, 61.B3.01, 61 Rue du Landy
93210 La Plaine-Saint-Denis
Tel :01 40 27 21 71
secr.instrumesure@cnam.fr
2D7P30, 61.B3.01, 61 Rue du Landy
93210 La Plaine-Saint-Denis
Tel :01 40 27 21 71
secr.instrumesure@cnam.fr
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Enseignement non encore programmé
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Stephan BRIAUDEAU