Traitement de l'air dans les applications industrielles: salles blanches et ateliers agro-alimentaires

Code UE : ENF114

  • Cours
  • 4 crédits

Responsable(s)

Christophe MARVILLET

Public et conditions d'accès

Avoir suivi  ENF 106.

Objectifs pédagogiques

Permettre au candidat de proposer des solutions techniques pour répondre aux contraintes spécifiques aux salles propres  et aux ateliers en froid positif des industries agroalimentaires ou autres  avec environnement contrôlé.

Compétences visées

Être capable de proposer des solutions techniques pour répondre aux différentes règlementations qui s'imposent aux salles propres ou aux ateliers agro-alimentaires à environnement contrôlé.

Contenu

  • Composition de l'air.
  • Filtration, chaîne de filtration , destruction des composés organiques et microbiologiques.
  • Contrôle de l'humidité.
  • Règlementation, classes, normes.
  • Technologies des salles propres (flux d'air, gestion des gradients de pression) et des ateliers agro-alimentaires.
  • Hygiène et sécurité sanitaire.
Études de cas: chambres de maturation, atelier et entreposage pharmaceutique et microélectronique.

Modalité d'évaluation

  • Évaluation du projet personnel.

Bibliographie

  • S.Bresin : Les salles propres

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN01 - Energie
292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

UE