Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire

Code UE : CHR106

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Marc PORT

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau B+2 (DPCT, DUT, BTS...) en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.

Objectifs pédagogiques

Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des Sciences du vivant.
Cet enseignement est accessible en FOD.

Compétences visées

Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.

Contenu

Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Mécanismes  de la biosynthèse et chimie biomimétique
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés

Bibliographie

  • M. SANTELLI : Chimie Biorganique (Lavoisier) 2012
  • J. Mc MURRY : Chimie Organique des processus biologiques (DeBoeck Université) 2006
  • J. CLAYDEN : Chimie Organique (DeBoeck Université) 2003
  • K.P.C. VOLLHARDT : Traité de Chimie Organique (DeBoeck Université) 1999
  • S. KIRKIACHARIAN : Guide de Chimie Thérapeutique (Ellipses ) 1996
  • H. DUGAS : Bioorganic Chemistry, 3th ed. (Springer) 1996
  • S. DAVID : Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres (Interéditions et CNRS ed.) 1995
  • J. PELMONT : Enzymes (Presses Universitaires Grenoble) 1990
  • G. A. Petsko : Structure et fonction des protéines

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
31-4-58, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 40 27 23 81
Myriam Pillier

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

UE

    • Paris
      • Centre Cnam Paris
        • 2019-2020 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
        • 2019-2020 2nd semestre : FOAD 100%
        • 2021-2022 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
        • 2021-2022 2nd semestre : FOAD 100%
        Comment est organisée cette formation ?

        Planning

        Date limite d'inscription :
        - 2ème semestre : 21/02/2020

        Date de démarrage :
        - 2ème semestre : 17/02/2020

        Date de la première session d'examen :

        Date de la deuxième session d'examen :

        Accompagnement collectif

        Rendez-vous :
        Chat :
        Forum par UE :oui
        Webconférence :

        Accompagnement individuel

        Echange par mails : oui
        Accompagnement téléphonique :

        Regroupement

        Séances de regroupement : facultatives
        Nombre de séances de regroupement : 2
        Durée d'une séance de regroupement : 4

        Modalités de validation

        Examen sur table :oui
        Projet : non
        Contrôle continu : non
        Examen partiel : non
        :