Allergies alimentaires
Code Stage : SANT6
Nombre d'heures
21
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
 - Diététicien-nutritionniste
 - Infirmier
 
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d’un point de vue clinique.
 - Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
 - Connaître les différents régimes.
 - Connaître la réglementation qui régit l’accueil des enfants atteints d’allergie alimentaire.
 - Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.
 
Intervenants
- 
	
Dr Christine DELEBARRE, chef de service allergologue au Centre d'allergologie enfant et adulte de l’Hôpital Saint Vincent de Paul de Lille
 - 
	
Agnès KASPEREK, diététicienne-nutritionniste au Centre d'allergologie enfant et adulte de l’Hôpital Saint Vincent de Paul de Lille
 
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
 - Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
 - Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
 - Études de cas cliniques.
 
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations aux métiers de
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Programme
Jour 1 :
Dimension en santé publique et aspects cliniques
- Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique
 - Tableaux cliniques et méthodes diagnostic :
	
- rappels physiopathologiques, aspects cliniques, diagnostic
 - prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques
 
 - Impact sur la qualité de vie
 
Jour 2 :
Prise en charge de patients
- 
	Allergènes alimentaires les plus courants chez l’adulte et l’enfant
 - 
	Allergènes émergents
 - 
	Prévention de l’allergie alimentaire chez le nourrisson de famille atopique
 - 
	Mise en place des régimes thérapeutiques, prévention
 - 
	Prise en charge des régimes en établissement de soins
 
Jour 3 :
Réglementation et restauration scolaire
- Aspects réglementaires : réglementations internationale, européenne et française, nouveaux textes en vigueur, étiquetage
 - Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire : projet d’accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités
 
Contact
Par téléphone : 33 (0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT6
Nombre d'heures
21
Tarifs
à partir de 840 € TTC
Cliquez ici pour plus de détails
Session(s)
18, 19 et 20 juin 2025
17, 18 et 19 juin 2026
16, 17 et 18 juin 2027
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