Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés
Code UE : BCA122
- Travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Public et conditions d'accès
1- Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
2- Avoir suivi l'enseignement BCA121.
2- Avoir suivi l'enseignement BCA121.
Objectifs pédagogiques
Mettre en pratique les connaissances théoriques acquises en BCA121 sur le génie des bioprocédés.
Compétences visées
Mise en oeuvre des fermenteurs et réacteurs enzymatiques; identification et contrôle des paramètres clés.
Compréhension de l'impact des paramètres opératoires sur les performances d'une filtration sur membrane.
Etablissement d'une courbe de percée en chromatographie; dimensionnement d'une opération de chromatographie à partir de données d'équilibre (isothermes de sorption)
Compréhension de l'impact des paramètres opératoires sur les performances d'une filtration sur membrane.
Etablissement d'une courbe de percée en chromatographie; dimensionnement d'une opération de chromatographie à partir de données d'équilibre (isothermes de sorption)
Contenu
Applications du génie des procédés aux opérations unitaires utilisées dans les industries agro-alimentaires.
Dimensionnement et mise en œuvre d'un bioréacteur - simulation numérique
Transfert gaz-liquide : cas du transfert d'oxygène
Technologie membranaire : séparation de biomolécules par nanofiltration
Chromatographie préparative
Dimensionnement et mise en œuvre d'un bioréacteur - simulation numérique
Transfert gaz-liquide : cas du transfert d'oxygène
Technologie membranaire : séparation de biomolécules par nanofiltration
Chromatographie préparative
Modalité d'évaluation
Notes des compte-rendus de TP
Bibliographie
- D. RONZE : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)
- DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
- Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
- R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
- BIMBENET J.J., LONCIN M. : Bases du génie des procédés alimentaires. Librairie MASSON, Paris, 1995
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Centre - Val de Loire, Paris
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Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation
Certificat de spécialisation Bioprocédés
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Industries agro-alimentaires
2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
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75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
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