TP Biochimie agro-alimentaire
Code UE : BCA107
- Travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET
Public et conditions d'accès
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie, suivre ou avoir validé l'unité d'enseignement BCA105 (ou son équivalence en VES) et être agréé par l'enseignant responsable.
Objectifs pédagogiques
Appliquer différentes méthodes pour l'analyse des composants de produits agro-alimentaires. Comparer les résultats obtenus en fonction de la méthode utilisée. Mobiliser les acquis de BCA105 (Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie) pour interpréter les résultats obtenus et les relier à la formulation du produit.
Compétences visées
Réaliser une analyse (identifier les étapes clé d'un protocole et les mettre en oeuvre) et interpréter les résultats obtenus en les reliant à la formulation du produit alimentaire étudié. Comparer différentes méthodes d'analyse courantes. Rédiger un compte-rendu d'expérience.
Contenu
L'unité d'enseignement comporte des travaux pratiques (TP).
Au centre Cnam Paris, les TP et leurs analyses de résultats sont réalisés sur 6 jours consécutifs (du lundi au samedi inclus). Au préalable, une séance accessible à distance permet de présenter les différents TP et de réaliser quelques exercices préparatoires.
Nature des TP:
Au centre Cnam Paris, les TP et leurs analyses de résultats sont réalisés sur 6 jours consécutifs (du lundi au samedi inclus). Au préalable, une séance accessible à distance permet de présenter les différents TP et de réaliser quelques exercices préparatoires.
Nature des TP:
- Détermination des constantes cinétiques d'une enzyme (polyphénol oxydase) et étude de 4 molécules inhibitrices du brunissement, à deux pH différents (méthodes polarographique et spectroscopique)
- Détermination de la teneur en protéines de divers aliments par différentes méthodes (Kjeldahl et Bradford)
- Interestérification et caractérisation de la matière grasse (indices d'iode, d'acide et de saponification).
- Etude de différentes formulations d'une gelée de framboises
Modalité d'évaluation
La note finale se décompose ainsi:
- une évaluation de la préparation des TP (fiche de calculs préliminaires à rendre au début de la semaine de TP);
- une évaluation sur les protocoles expérimentaux vus en TP (questions à réponses ouvertes et courtes réalisées en fin de semaine de TP)
- un compte-rendu individuel pour chaque TP avec analyse détaillée et interprétation des résultats.
- une évaluation de la préparation des TP (fiche de calculs préliminaires à rendre au début de la semaine de TP);
- une évaluation sur les protocoles expérimentaux vus en TP (questions à réponses ouvertes et courtes réalisées en fin de semaine de TP)
- un compte-rendu individuel pour chaque TP avec analyse détaillée et interprétation des résultats.
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Licence générale Agro-industries
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Centre - Val de Loire, Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
Enseignement non programmé s'il s'agit d'un diplôme, d'un certificat ou d'une UE ou enseignement qui ne fait jamais l'objet d'une programmation s'il s'agit d'une UA ou d'une US (le code formation commence alors par UA ou US).
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Marion POMMET