Sécurité des denrées alimentaires
Code UE : AGR104
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET
Public et conditions d'accès
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101.
Objectifs pédagogiques
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Compétences visées
- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Contenu
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
Modalité d'évaluation
Devoir maison à mi-semestre. Examen écrit de deux heures avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Bibliographie
- LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
- DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Elargir ses compétences en microbiologie
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation
Licence générale Agro-industries
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Bretagne, Paris
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Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Centre - Val de Loire, Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
-
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Paris
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Centre Cnam Paris
- 2020-2021 1er semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
1er semestre
- Date de démarrage : 01/10/2020
- Date limite d'inscription : 21/12/2020
- Regroupements facultatifs : 2 pour une totalité de 6 heures
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Forum
- Séance de démarrage
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Bibliographie et webographie
Modalités de validation
- Contrôle continu
- Examen sur table
- 1 devoir à rendre
-
Centre Cnam Paris
-
Paris
Code UE : AGR104
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET