Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Génie chimique
Code diplôme/certificat: DIE6602A
- 120 crédits
Niveau d'entrée
- Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
- Sans niveau spécifique
Responsable(s)
Jean-Louis HAVET
Public, conditions d’accès et prérequis
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Objectifs
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques solides en chimie industrielle et génie des procédés et une bonne compréhension de l'économie de l'industrie chimique
- Développer le sens du travail en groupe et de la communication
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Génie chimique
Code(s) NSF : Conduite, surveillance d appareils des industries chimiques (222u) - Transformations chimiques et apparentées (production) (222s) - Transformations chimiques- conception (222n) - Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique) (222) - Spécialités pluritechnologiques des transformations (220m)
Code(s) ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206)
Modalités d'évaluation
Description
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Centre(s) d'enseignement
- Liban
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Liban
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
- Liban
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Liban
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Liban
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Liban
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
- Liban
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
- Liban
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Liban
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Total
12 ECTS
Deux UE au choix
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
Centre(s) d'enseignement
Centre(s) d'enseignement
Centre(s) d'enseignement
- Centre Val-de-Loire
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
Centre(s) d'enseignement
- Centre Val-de-Loire
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Liban
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
Centre(s) d'enseignement
ou parmi les UE en accord avec le professeur responsable.
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Ile-de-France (sans Paris)
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Centre Val-de-Loire
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Grand Est
- 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Hauts de France
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Liban
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
- Midi-Pyrénées
- 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
- Ile-de-France (sans Paris)
- 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Grand Est
- 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Liban
- 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
- Pays de la Loire
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
Deux UE socio-économiques au choix
Compétences
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
- Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
- Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
- Intégrer une démarche qualité au projet
- Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
- Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
- Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
- Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant aux métiers :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
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