Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire

Code diplôme/certificat: DIE6601A

  • 120 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau 5 (Bac+2)

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Rebeca GARCIA

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Évolution professionnelle des diplômés

Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires (221p)

Code(s) ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoir une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité du diplôme ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Guadeloupe
    • Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Guadeloupe
    • Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Guadeloupe
    • Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
 
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • Annuel : Formation hybride soir ou samedi
 

Total
24 : ECTS

4 UE au choix parmi les UE de l'EPN07 dont les UE suivantes

Voir toutes les UEFermer
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
 
6 ECTS

ou deux autres UE après accord du professeur


 
2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Centre Val-de-Loire
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Hauts de France
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Midi-Pyrénées
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Pays de la Loire
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
ou
12 ECTS

Deux UE socio-économiques au choix


 

Compétences

A l'issue de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 67
Hind KHAZRANE

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé