Outils appliqués à la gestion de la production et de l'innovation

Code UE : USAB36

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 28
  • Taux de présence à l'évaluation : 93%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 81%

Objectifs pédagogiques

  • Mettre à jour les connaissances en mathématique appliquée. Acquérir et mettre à jour les connaissances de base en gestion de l'atelier de transformation
  • Utiliser des logiciels professionnels

Compétences visées

Utiliser les outils appliqués à la gestion de la production et de l'innovation, et analyser les couts de production et la rentabilité de l'activité de production
  • Conversion, unités de mesure, etc. Charges directes et indirectes, fixes et variables; Notions de mathématique financière. Calculer le coût de production d'un bien, la marge, le seuil de rentabilité; Calculer le coût et la rentabilité d'un investissement; Définir le plan d'amortissement d'un bien.
  • Microbiologie prévisionnelle. Tests statistiques. Plans d'expérience.
  • Utilisation de logiciel de microbiologie prédictive (ex : Sym'Previus). Utilisation de logiciel de statistiques (ex : XL Stat). Utilisation de logiciel de plan d'expérience (ex : NemrodW). Utilisation d'ERP pour le traitement de données massives dans un objectif d'amélioration continue (ex : ERP VIF)

Contenu

  • Mathématiques appliquées et bilan technico-économique (40 h)
  • Progiciels (30 h)

Modalité d'évaluation

Examen écrit, étude de cas

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé