Optimisation et performances

Code UE : USAB3H

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 23
  • Taux de présence à l'évaluation : 96%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 95%

Objectifs pédagogiques

Être capable de comprendre l'évolution des concepts d'amélioration continue en
production ;
 - Être capable d'intégrer les concepts d'amélioration continue des référentiels qualité dans la gestion de production (par exemple : maitrise de la variabilité en utilisant les data usines pour une aide à la décision)
 - Être capable de mettre en place une politique de Lean management ;
 - Être capable de mettre en œuvre une approche méthodologique de gestion d'un projet : depuis l'expression du besoin jusqu'à la mise en œuvre des étapes planifiées.

Compétences visées

Gestion de l'amélioration continue en production laitière, Lean Management, Gestion de projet

Contenu

1 : Performance industrielle 
 - Principe d'amélioration continue : PDCA roue de Deming, outil de résolution de problème ;
 - Connaître les référentiels qualité FSSC 22000 - IFS Food - BRC Food ;
 - Principe de bases du Lean - définition (valeur ajoutée, gaspillage…) - importance du visual management - animation du système.
2 :  Méthodologie de projet 
Identifier les éléments constituants l'expression d'un besoin (consommateur, industriels, …) -  construire un plan expérimental - éléments bibliographiques - phasage des travaux - méthodes et Process - protocoles financiers - évaluation du projet.

Modalité d'évaluation

  • Projet(s)
  • Examen final

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé