Management de la qualité en industrie céréalière
Code UE : USAB39
- Cours
- 5 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Cecile COURTOIS VIOLLET
Public, conditions d’accès et prérequis
Bases en microbiologie
Objectifs pédagogiques
Appréhender la philosophie, les exigences et les apports d'un SMQ selon la norme ISO 9001 version 2015
Appréhender différents outils de la qualité, supports du système qualité.
Appréhender les notions de dangers et de risques alimentaires pour maîtriser la qualité sanitaire des produits jusqu'à leur consommation.
Rendre les élèves aptes à mettre en place un SMQ
Appréhender différents outils de la qualité, supports du système qualité.
Appréhender les notions de dangers et de risques alimentaires pour maîtriser la qualité sanitaire des produits jusqu'à leur consommation.
Rendre les élèves aptes à mettre en place un SMQ
Compétences visées
Planifier, mettre en place suivre et faire évoluer le SMQ et le SMSDA en adéquation avec la politique de l’entreprise en tenant compte des normes et des réglementations en vigueur
Contenu ISO 9001
Déployer et animer la méthode HACCP
Connaitre et savoir utiliser les outils de la qualité.
Décrire et expliquer le contenu de la réglementation du « Paquet Hygiène ».
Connaissance des référentiels qualité et SA: ISO 22000 et IFS...
Contenu ISO 9001
Déployer et animer la méthode HACCP
Connaitre et savoir utiliser les outils de la qualité.
Décrire et expliquer le contenu de la réglementation du « Paquet Hygiène ».
Connaissance des référentiels qualité et SA: ISO 22000 et IFS...
Contenu
SMQ : Bases
- Norme ISO 9001 et interprétation des exigences
- Approche processus, analyse des risques et tableau de bord
- Documents qualité
- Démarche qualité
- Les référentiels dont IFS et 10 KO
- Le cahier des charges
- Signes de qualité et organismes officiels de contrôle
- Satisfaction client
- Audits
Sécurité des aliments
Réglementation en matière de sécurité alimentaire et PMS (paquet hygiène, paquet phytosanitaire : réglementation alimentaire)
- Traçabilité
- Les bases microbiologiques de l’hygiène des aliments
- ISO 22000
- HACCP
- Norme ISO 9001 et interprétation des exigences
- Approche processus, analyse des risques et tableau de bord
- Documents qualité
- Démarche qualité
- Les référentiels dont IFS et 10 KO
- Le cahier des charges
- Signes de qualité et organismes officiels de contrôle
- Satisfaction client
- Audits
Sécurité des aliments
Réglementation en matière de sécurité alimentaire et PMS (paquet hygiène, paquet phytosanitaire : réglementation alimentaire)
- Traçabilité
- Les bases microbiologiques de l’hygiène des aliments
- ISO 22000
- HACCP
Modalité d'évaluation
Examen / Exercices notés
Contact
EPN07 - Industries, Chimie, Pharmacie, Agroalimentaires
Synergie 8 rue de la procession
93200 Saint denis
Tel :01 58 80 88 92
Cécile Courtois-Viollet
Synergie 8 rue de la procession
93200 Saint denis
Tel :01 58 80 88 92
Cécile Courtois-Viollet
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
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Cecile COURTOIS VIOLLET
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