Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur
Code diplôme/certificat: LP16001A
- 60 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Habilitation
Arrêté du 10 avril 2025. Accréditation jusque fin 2029-2030.
Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences
Public, conditions d’accès et prérequis
Cette formation s'adresse aux candidats ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après un BTSA Productions Animales (PA) ou Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE) ou Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) ou tout autre diplôme de niveau bac+2 minimum (BTS, DUT, DEUST, BUT2, L2) après étude du dossier et du projet professionnel
L'accès au diplôme peut également se faire par les dispositifs de valorisation des acquis de l'expérience (VAE, VAPP, VES) proposée par le Cnam pour candidater à la licence.
Procédure de candidature comportant obligatoirement une étude de dossier ainsi qu'un entretien de positionnement.
Objectifs
Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles, équins ou aquacole et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :
- le diagnostic des entreprises en productions animales (en s'appuyant sur l'exemple de la polyculture-élevage)
- l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes, pour un employeur ou pour son propre compte
- la commercialisation des produits et des prestations
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage (parmi laitier, allaitant, porcin, avicole, équin ou aquacole)
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
Participer à la gestion collective de projet
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur
Inscrit RNCP
Code(s) NSF : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire) (212)
Code(s) ROME : Conseil et assistance technique en agriculture (A1301)
Modalités d'évaluation
L'obtention du diplôme de cette licence professionnelle est conditionnée à :
- L'obtention des diplômes prérequis ou notification de droit d’accès.
- L’obtention d’un avis favorable à son dossier de candidature
- L'obtention de la certification de l'UE TED001 Enjeux des transitions écologiques: comprendre et agir
- L’acquisition à la fois d'une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement (UE) pondérées par les coefficients (en tenant compte d'éventuels rattrapages), ET d'une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et activités en entreprises (UA).
- Une expérience professionnelle conforme (voir UA)
- La présentation au jury diplômant du Cnam d’un dossier administratif complet permettant de valider l'acquisition des compétences professionnelles en lien avec les contenus de la formation.
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- Annuel : Formation ouverte et à distance
Compétences
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant aux métiers :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Diplôme ou certificat
-
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Bourgogne-Franche-Comté
-
Besançon
- Année 2025 / 2026 : Package
- Année 2026 / 2027 : Package
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Besançon
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Bourgogne-Franche-Comté
Alternance
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Bourgogne-Franche-Comté
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Besançon
- Apprentissage
-
Besançon
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Bourgogne-Franche-Comté
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Hauts de France
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Institut de Genech
- Apprentissage
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Institut de Genech
-
Hauts de France
-
-
Normandie
-
Saint-Lô
- Apprentissage
-
Caen
- Apprentissage
-
Saint-Lô
-
Normandie
Code diplôme/certificat: LP16001A
- 60 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Habilitation
Arrêté du 10 avril 2025. Accréditation jusque fin 2029-2030.
Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences
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