Licence professionnelle Manager et développer une entreprise artisanale
Code diplôme/certificat: LP11901A
- 60 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
Responsable(s)
Jean-Claude BOULY
Aurélien FERRY
Habilitation
Arrêté du 28 janvier 2019. Accréditation jusque fin 2023-2024.
Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences
Public, conditions d’accès et prérequis
- personnes titulaires d'un niveau 5 dans le domaine de la gestion de la petite entreprise et artisanat ou capitalisant 120 ECTS
- personnes titulaires d'un niveau 5 hors du domaine de la gestion accéderont après étude de leur dossier et formation passerelle
- personnes de niveau 4 et 3 dotées d'une expérience significative dans le secteur de l'Artisanat ou de la Petite entreprise via une procédure VAP 85.
- personnes souhaitant valider ses acquis professionnels : VAE
- voir également les modalités de la convention "passerelle" entre le Cnam et CMA France qui autorise l'accès aux diplômes des metiers
Évolution professionnelle des diplômés
Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :
Objectifs
A travers une mise en situation entrepreneuriale, cette licence vise à faire acquérir les méthodes et les connaissances approfondies, nécessaires à la direction d'une entreprise artisanale pour les transformer dans l'action en compétences.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention métiers de l'entrepreneuriat Parcours Manager et développer une entreprise artisanale
Inscrit RNCP
Code(s) NSF : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (310)
Code(s) ROME : Médiation sociale et facilitation de la vie en société (K1204) - Action sociale (K1201) - Assistanat technique et administratif (M1605) - Assistanat de direction (M1604) - Direction de petite ou moyenne entreprise (M1302)
Modalités d'évaluation
- une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement pondérées
- et une moyenne de 10/20 supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble composé du projet tuteuré et du mémoire professionnel
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Compétences
- Définir une méthodologie de collecte et de traitement de l'information adaptée à l'entreprise et au champ de veille défini
- Connaître l'approche processus d'une organisation
- Savoir mettre en œuvre des outils de gestion des organisations et de gestion des processus
- Connaître les caractéristiques de l'entreprise artisanale
- Savoir appréhender la posture d'entrepreneur requise pour la conduite d'une entreprise artisanale
- Connaître les différentes contraintes financières d'une entreprise artisanale : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement
- Savoir interpréter les indicateurs d'un tableau de bord
- Concevoir et assurer la mise en œuvre d'un plan d'action commercial
- Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation
- Analyser un marché
- Formaliser une stratégie marketing et un positionnement
- Identifier la contribution de la GRH à la performance globale de l'entreprise
- Repérer les champs d'intervention spécifiques des managers dans la gestion de leurs collaborateurs
- Savoir utiliser les principaux outils à disposition des managers pour la gestion de collaborateurs
- Savoir qualifier un contrat et maîtriser sa conclusion
- Savoir repérer les compétences à mobiliser dans le cadre d'un projet, d'une mission et plus largement d'un emploi
- Savoir définir les besoins en formation et ainsi conduire son plan d'amélioration des compétences
- Savoir maîtriser et utiliser un outil de management de projet (AGIR)
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant aux métiers :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Code diplôme/certificat: LP11901A
- 60 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
Responsable(s)
Jean-Claude BOULY
Aurélien FERRY
Habilitation
Arrêté du 28 janvier 2019. Accréditation jusque fin 2023-2024.