Licence générale Accompagnement des mutations dans les filières alimentaires

Code diplôme/certificat: LG04007A

  • 180 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau 4 (Bac)

Niveau de sortie

  • Niveau 6 (Bac+3 et 4)

Responsable(s)

Angélique VETILLARD

Habilitation

Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.

Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences

Public, conditions d’accès et prérequis

Auditeurs titulaires de 120 ECTS (en particulier L2 de la LG040) ou titulaires d’un Bac+2 scientifique ou technique (en sciences du vivant ou de la matière, agricole ou agroalimentaire, en activités physiques et sportives, réorientation études medicales, en informatique) ou VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).

Objectifs

  • Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant (agroécologie), des données qui en sont issues, et du numérique.
  • Comprendre les nouvelles technologies numériques et envisager favorablement leur intégration dans les entreprises des filières alimentaires.
  • Comprendre les mutations sociétales et leurs enjeux, précisemment en productions alimentaires.
  • Envisager la mécatronique comme source de solution
  • Acquérir les compétences d’adaptation aux contextes par la traduction entre les différents langages spécifiques des métiers (agricole, agroalimentaire, mécatronique, numérique, etc.)
  • Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle d’assistant-chef de projet en transition, d’acteur du changement, accompagnateur du changement, consultant interne ou d’assistant-ingénieur en transition dans les filières alimentaires (production ou transformations d'origine agricole voire maritime)

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies Parcours Accompagnement des mutations dans les filières alimentaires

Inscrit RNCP

Code(s) NSF : -

Code(s) ROME : -

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

L1

Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • Annuel : Formation ouverte et à distance
 

L2

Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation en présentiel journée
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • Annuel : Formation hybride soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation en présentiel journée
 

L3

Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 

Total
3 ECTS

Une UE à choisir parmi :

Voir toutes les UEFermer
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er et 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi, Formation hybride soir ou samedi
  • Bretagne
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Guadeloupe
    • 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Hauts de France
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : Formation en présentiel journée
  • Midi-Pyrénées
    • 1er et 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Normandie
    • Annuel : Formation en présentiel journée
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er semestre :
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Nouvelle Calédonie
    • Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Bretagne
    • 1er semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : Formation en présentiel journée
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er et 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi, Formation hybride soir ou samedi
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • 1er semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • 2nd semestre : Formation en présentiel journée
  • Bretagne
    • 1er et 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Centre Val-de-Loire
    • 1er semestre : Formation hybride soir ou samedi
    • 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi, Formation hybride soir ou samedi
  • Guadeloupe
    • 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Hauts de France
    • 1er semestre : Formation hybride soir ou samedi
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : Formation en présentiel journée
  • Madagascar
    • 1er semestre : Formation hybride journée
  • Midi-Pyrénées
    • 1er et 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Normandie
    • Annuel : Formation hybride soir ou samedi
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er et 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
  • Nouvelle Calédonie
    • Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Pays de la Loire
    • 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Polynésie Française
    • Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi, Formation en présentiel journée
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 1er et 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • 2nd semestre : Formation en présentiel journée
  • Bretagne
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : Formation en présentiel journée
  • Normandie
    • Annuel : Formation en présentiel journée
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
  • Pays de la Loire
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance
 
Centre(s) d'enseignement
  • Bretagne
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Normandie
    • Annuel : Formation en présentiel journée
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • Annuel : Formation en présentiel journée
  • Bretagne
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
    • 1er semestre : Formation ouverte et à distance, Formation hybride soir ou samedi
  • Hauts de France
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : Formation en présentiel journée
  • Madagascar
    • 2nd semestre : Formation hybride journée
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
  • Nouvelle Aquitaine
    • 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
  • Pays de la Loire
    • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
 

Total
6 ECTS

Une UE au choix parmi :

Voir toutes les UEFermer
Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Bretagne
      • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Bretagne
      • 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
     

    Contact

    Pôle Agroalimentaire - EPN07
    2 rue Camille Guérin
    22440 Ploufragan
    Tel :02 57 18 07 00
    Loïc Louarme

    Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

    Diplôme ou certificat