Les leviers techniques d'action du conseil en élevage

Code UE : USMG0P

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 44
  • Taux de présence à l'évaluation : 95%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 88%

Objectifs pédagogiques

Compléter les connaissances en matière de conduite d'élevage

Contenu

-1) Reproduction: rappels des composants de la reproduction et maitrise des cycles
-2) Sélection génomique : génotypage
- 3) Agronomie et production fourragère : systèmes fourragers et de culture, potentiel pédoclimatique.
-4) Alimentation : les composants d'un aliment, formulation de rations.
Rappels d'alimentation et système fourrager, optimisation de l'alimentation (stocks, calcul de ration, valorisation du patrimoine territorial, innovations techniques, conduite des surfaces fourragères...)
5) Réflexion sur l'autonomie alimentaire : vers une approche différente de la production agricole : indicateurs d'autonomie. Autonomie pour l'exploitation, autonomie pour un territoire et des filières. 

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé