Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
Code UE : AGR103
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET
Public et conditions d'accès
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101 et AGR104 (compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires).
Objectifs pédagogiques
Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.
Compétences visées
Définir les notions fondamentales du management des risques et de la qualité dans l’industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.
Contenu
- Historique de la mise en place du management de la qualité
- Démarche qualité
- Cadre juridique et réglementation
- Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
- Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
- Sensibilisation à la méthode HACCP
- Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)
Modalité d'évaluation
Devoir maison à rendre.
Examen final d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.
Examen final d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Licence générale Agro-industries
|
Lieu(x)
À la carte
|
|||
Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
|
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
||
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Bretagne, Paris
|
|||
Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Centre - Val de Loire, Paris
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
-
-
Paris
-
Centre Cnam Paris
- 2020-2021 2nd semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
2ème semestre
- Date de démarrage : 15/02/2021
- Date limite d'inscription : 23/03/2021
- Regroupements facultatifs : 3 pour une totalité de 9 heures
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Forum
- Séance de démarrage
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas activités
- Bibliographie et webographie
Modalités de validation
- Contrôle continu
- Examen sur table
- 1 devoir à rendre
-
Centre Cnam Paris
-
Paris
Code UE : AGR103
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET