Initiation à la microbiologie alimentaire

Code UE : USAB3W

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Public, conditions d’accès et prérequis

Intérêt marqué pour le sujet
Science biologiques de fin de secondaire

Objectifs pédagogiques

Comprendre la dynamique microbiologique reliée à la contamination des aliments.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.
 

Compétences visées

Reconnaitre l'instabilité d'un aliment au regard de son évolution microbiologique
Savoir appliquer les moyens de sa maitrise
 
 

Contenu

  • Connaître les bases de la microbiologie - Révision des notions de base en microbiologie
  • Distinguer les classes de microorganismes
  • Expliquer les conditions de croissance des microorganismes
  • Identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires
  • Expliquer les causes biologiques de la détérioration de la viande - Le microbiote d’altération des aliments
  • Décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération
  • Le développement des microorganismes dans l’environnement alimentaire
  • Le microbiote d’altération des aliments
  • Les pathogènes dans les aliments et leur impact sur la santé
  • Le contrôle de la charge microbienne et des agents pathogènes dans les aliments

Modalité d'évaluation

Chaque cours sera enregistré et disponible pour visionnement pour une période d'une semaine après le cours.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
  • 60% : Examen (V/F, choix multiples, questions à développement)
  • 40% : Devoirs

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Intitulé de la formation
Type
Modalité(s)
Lieu(x)
Type
Lieu(x) Package
Lieu(x) Bretagne
Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

Contact



Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé