Information et communication scientifique
Code UE : ENG265
- Cours
- 3 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 30 heures
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Hind KHAZRANE
Public, conditions d’accès et prérequis
Être titulaire d’un titre de niveau 5 scientifique et technique.
Avoir validé l’ensemble des UTC et une UE de la spécialité.
Avoir validé l’ensemble des UTC et une UE de la spécialité.
Objectifs pédagogiques
Apporter à l'élève les méthodes et les outils nécessaires à la maîtrise de la communication et de l'information scientifique afin de savoir rédiger un rapport scientifique et réaliser une soutenance orale.
Compétences visées
Capacité à traiter l'information technique et scientifique et à la restituer sous forme écrite et orale.
Contenu
Les enjeux de la communication et de l’information scientifique.
Éthique et déontologie.
Présentation des structures des documents (articles, brevets, thèses, mémoires, rapport, etc.) et analyse de la structure d’un document.
Recherche bibliographique :
Recherche bibliographique appliquée à un champ disciplinaire
Techniques de présentation orale
Éthique et déontologie.
Présentation des structures des documents (articles, brevets, thèses, mémoires, rapport, etc.) et analyse de la structure d’un document.
Recherche bibliographique :
- recherche documentaire,
- les outils (internet, bases de données, etc.).
Recherche bibliographique appliquée à un champ disciplinaire
- hiérarchie documentaire ;
- application à des cas concrets.
Techniques de présentation orale
Modalité d'évaluation
Examen sur l’analyse de documents fournis (fond et forme du document).
Rédaction d'une synthèse (3 à 5 pages) d’une communication scientifique.
Présentation orale de cette synthèse.
Rédaction d'une synthèse (3 à 5 pages) d’une communication scientifique.
Présentation orale de cette synthèse.
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Ingénieur agroalimentaire
|
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Bretagne, Paris
|
|
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : ENG265
- Cours
- 3 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 30 heures
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Hind KHAZRANE
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications