Hospitalité, restauration, hôtellerie : améliorer le bien-être et le confort des personnes âgées

Code UE : USSA22

  • Cours
  • 7 crédits

Responsable(s)

Sandra BERTEZENE

Fatima YATIM DAUMAS

Public, conditions d’accès et prérequis

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 20
  • Taux de présence à l'évaluation : 100%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 100%

Objectifs pédagogiques

Objectifs
  • Faire vivre le rituel du repas pour assurer un service de qualité et convivial
  • Préparer et servir des repas de qualité et adaptés aux personnes âgées, autonomes ou dépendantes et/ou présentant des troubles cognitifs
  • Aménager et entretenir un lieu de vie chaleureux, adapté aux besoins de la personne âgée et entretenir le linge à domicile et en établissement
 

    Contenu

    Programme
    • Organiser un repas en salle de restauration au sein d'un établissement
    • Dresser une table en établissement et à domicile et maîtriser l'art du service à table
    • Prendre part à une démarche de soin nutritionnelle à destination d'une personne atteinte d'Alzheimer et pathologies apparentées
    • Assurer des repas et une aide au repas adaptés, faire face au refus alimentaire et aux problèmes de déglutition des personnes âgées
    • Entretenir le cadre de vie et le linge de la personne âgée en établissement et à domicile

    Modalité d'évaluation

    • Contrôle continu

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact

    EPN12 - Santé solidarité
    292 rue Saint Martin
    75003 Paris
    Secrétariat pédagogique

    Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

    Enseignement non encore programmé