Harmonisation et mise à niveau professionnelle et scientifique
Code UE : USAB47
- Cours + travaux pratiques
- 0 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON
Objectifs pédagogiques
Cette unité a vocation à harmoniser les connaissances en fonction des profils d'entrée.
Cette UE est évaluée en début de formation pour confirmer le niveau initial de l'apprenant et éventuellement lui proposer un accompagnement selon ses manques.
Après des tests de positionnement, les apprentis sont orientés sur des cours théoriques et des cours pratiques
Cette UE est évaluée en début de formation pour confirmer le niveau initial de l'apprenant et éventuellement lui proposer un accompagnement selon ses manques.
Après des tests de positionnement, les apprentis sont orientés sur des cours théoriques et des cours pratiques
Contenu
Chimie :
LES ATOMES :
La classification périodique, les atomes du vivant, les minéraux et oligoéléments, les électrons
LES MOLECULES
La liaison covalente, les fonctions chimiques, les liaisons faibles, la double liaison.
LE pH
Définition, le couple acide base, le pKA, l’échelle des pH.
L’OXYDOREDUCTION
Définition, oxydant, réducteur, potentiel, loi du gamma.
Logiciels de traitement de données, de mise en oeuvre de document et de présentation orale
A travers un sujet donné utilisez le tableur Excel et faire un rapport dans Word.
Réaliser une animation sous Power Point.
Introduction à la microbiologie
Morphologie et structure des microorganismes, les champignons, les levures, les bactéries. Nutrition et croissance. Les méthodes de destruction.
Anglais
Savoir se présenter à l'oral
Rappels de grammaire et conjugaison
Intégration de vocabulaire spécifique aux métiers concernés
Les techniques de base en cuisine, boulangerie et pâtisserie
TP de mise à niveau pour les non titulaires d'un CAP
LES ATOMES :
La classification périodique, les atomes du vivant, les minéraux et oligoéléments, les électrons
LES MOLECULES
La liaison covalente, les fonctions chimiques, les liaisons faibles, la double liaison.
LE pH
Définition, le couple acide base, le pKA, l’échelle des pH.
L’OXYDOREDUCTION
Définition, oxydant, réducteur, potentiel, loi du gamma.
Logiciels de traitement de données, de mise en oeuvre de document et de présentation orale
A travers un sujet donné utilisez le tableur Excel et faire un rapport dans Word.
Réaliser une animation sous Power Point.
Introduction à la microbiologie
Morphologie et structure des microorganismes, les champignons, les levures, les bactéries. Nutrition et croissance. Les méthodes de destruction.
Anglais
Savoir se présenter à l'oral
Rappels de grammaire et conjugaison
Intégration de vocabulaire spécifique aux métiers concernés
Les techniques de base en cuisine, boulangerie et pâtisserie
TP de mise à niveau pour les non titulaires d'un CAP
Modalité d'évaluation
L'UE fait l'objet d'un contrôle continu à la fois théorique et pratique
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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Stephane NERON
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