Génie des bioprocédés

Code UE : BCA238

  • Cours
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Wafa GUIGA

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics concernés: Titulaires d'un bac+4 ou bac+5 en génie des procédés ou génie biologique ou agroalimentaire, ou en cours de formation.
Des profils à un niveau plus bas (L3) pourront être étudiés et acceptés au cas par cas.
Prérequis: Avoir les bases du génie des procédés (transferts de matière, chaleur et mécanique des fluides) ainsi que les bases sur les cinétiques enzymatiques et microbiennes. Cela correspond à l'U.E. du Cnam BCA121 (Introduction au génie des bioprocédés) de niveau L3.

Objectifs pédagogiques

Donner aux auditeurs les connaissances indispensables à la mise en œuvre des bioprocédés.

Contenu

Réacteurs enzymatiques et microbiens ; photo-bioréacteurs : de l'échelle du catalyseur à celle réacteur et du procédé
Hydrodynamique et phénomènes de transferts dans les réacteurs multiphasiques 
Opérations unitaires associées :
  • Filtration membranaire
  • Chromatographie
Procédés biotechnologiques industriels :
  • Bioprocédés pour la santé : culture de cellules de mammifères pour la production de vaccins et d'anticorps monoclonaux ; culture de micro-organismes pour la production de molécules d'intérêt (antibiotiques..) ; réacteurs enzymatiques pour l'industrie pharmaceutique ou cosmétique
  • Bioprocédés pour l'environnement : traitement des eaux usées par voie biologique
  • Valorisation de la biomasse : production de bioéthanol de 1e et 2e génération ; production de biogaz ; production de biocarburants par voie enzymatique ou biologique
  • Utilisation de milieu supercritique ou liquides ioniques
  • Analyse de Cycle de Vie des bioprocédés
  • Traitement des effluents industriels par voie biologique
  • Lyophilisation des micro-organismes
  • Procédés de culture des micro-algues photo-synthétiques
  • Minimisation de la consommation d'eau et d'énergie dans les bioprocédés
Stérilisation et technologies associées (nettoyage / qualification)   Eventuellement quelques compléments sur :
  • Risques industriels
  • Simulation des bioprocédés / Introduction à la modélisation moléculaire

Modalité d'évaluation

Contrôle continu (devoirs à rendre tout au long du semestre) et/ou examen écrit final

Bibliographie

  • Pauline M. Doran : Bioprocess Engineering Principles, Ed. Elsevier (2016)
  • Michael L. Shuler et Fikret Kargi : Bioprocess engineering: Basic Concepts, Ed. Prentice Hall PTR (2002)
  • Shyam S. Sablani : Handbook of food and bioprocess modeling techniques, Ed. Taylor & Francis (2007)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 67
Hind KHAZRANE
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