Composantes performances économiques
Code UE : USAB3F
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
- Nombre d'inscrits : 23
- Taux de présence à l'évaluation : 96%
- Taux de réussite à l'évaluation : 91%
Objectifs pédagogiques
- Être capable de maîtriser le principe de la mise en œuvre d'un bilan matière, des impacts économiques et recherche d'amélioration possible ;
- Être capable de recenser et caractériser les besoins en fluides énergétiques spécifiques à chaque process ;
- Être capable de définir les équipements disponibles dans le domaine de l'industrie laitière
- Être capable de recenser et caractériser les besoins en fluides énergétiques spécifiques à chaque process ;
- Être capable de définir les équipements disponibles dans le domaine de l'industrie laitière
Compétences visées
Maîtriser le principe de la mise en œuvre d'un bilan matière, des impacts économiques et recherche d'amélioration possible (technologiques, numériques, etc.) ; recenser et caractériser les besoins en fluides énergétiques spécifiques à chaque process ;
Mots-clés
Contenu
1 Bilan matière - rendement
Connaître les ratios techniques et économiques appliqués au PL : rendement par famille produits, coefficients de récupération matières, perte matières. Déterminer les incertitudes liées à la chaine de mesure. Etablir une carte de contrôle en relation avec les données recueillies sur les ateliers.
2 : Fluides, énergie
Connaissances des caractéristiques des différents fluides : eau chaude, vapeur, eau froide ou eau glycolée, air comprimé, électricité…
3 : Génie industriel
Systèmes automatisés et robotisés des installations. Les capteurs, réseaux de capteurs et autres matériels de ligne. Systèmes numériques de collectes de données.
Connaître les ratios techniques et économiques appliqués au PL : rendement par famille produits, coefficients de récupération matières, perte matières. Déterminer les incertitudes liées à la chaine de mesure. Etablir une carte de contrôle en relation avec les données recueillies sur les ateliers.
2 : Fluides, énergie
Connaissances des caractéristiques des différents fluides : eau chaude, vapeur, eau froide ou eau glycolée, air comprimé, électricité…
3 : Génie industriel
Systèmes automatisés et robotisés des installations. Les capteurs, réseaux de capteurs et autres matériels de ligne. Systèmes numériques de collectes de données.
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Projet(s)
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Package
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Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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