Bioprocédés et technologies innovantes en IAA

Code UE : BCA206

  • Cours
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Wafa GUIGA

Rebeca GARCIA

Public, conditions d’accès et prérequis

Posséder  un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.

Objectifs pédagogiques

  • Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
  • Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.

Compétences visées

  • Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.
  • S’exprimer en groupe.
  • Argumenter ses idées.

Contenu

Questions générales de Méthodologie
  • Analyse de cycle de vie
  • Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
  • Traitement et recyclage des effluents

Innov Produits // Substitutions des matières premières
  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées
  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 

Innovations technologiques
  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes (compléments)

Modalité d'évaluation

Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.
Mémoire et soutenance orale

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Intitulé de la formation
Type
Modalité(s)
Lieu(x)
Intitulé de la formation Ingénieur agroalimentaire
Lieu(x) À la carte
Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

Contact

Industries agroalimentaires
292 rue Saint-Martin EPN7
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
Voir le site

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

UE

    • Paris
      • Centre Cnam Paris
        • Année 2022 / 2023 : FOAD 100%
        Comment est organisée cette formation ?

        Organisation de la modalité FOAD 100%

        Planning

        Année entière

        • Date de démarrage : 19/09/2023
        • Date limite d'inscription : 02/11/2022
        • Date de 1ère session d'examen : 12/06/2023
        • Date de 2ème session d'examen : 04/09/2023

        Précision sur la modalité pédagogique

        • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

        Organisation du déploiement de l'unité

        • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 60
        • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

        Modes d'animation de la formation

        • Forum
        • Messagerie intégrée à la plateforme
        • Visioconférence
        • Outils numériques de travail collaboratif
        • Organisation d'une séance de démarrage
        • Evaluation de la satisfaction
        • Hot line technique

        Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

        • Documents de cours
        • Enregistrement de cours
        • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
        • Outils spécifiques (exerciseur, simulateurs, etc)
        • Bibliographie et Webographie

        Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

        • Examens présentiels dans un centre habilité
        • Projet(s) individuel(s)
        • Contrôle continu (travaux à rendre)
        :