Bases de microbiologie générale
Code UE : AGR100
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET
Public et conditions d'accès
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.
Objectifs pédagogiques
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Compétences visées
Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne.
Identifier les méthodes d’analyse microbiologique.
Identifier les méthodes d’analyse microbiologique.
Mots-clés
Contenu
Morphologie et structure des micro-organismes
Nutrition et croissance des micro-organismes
Métabolisme microbien
Virologie
Génétique microbienne
Relation hôte-parasite
Antibiotiques
Nutrition et croissance des micro-organismes
Métabolisme microbien
Virologie
Génétique microbienne
Relation hôte-parasite
Antibiotiques
Modalité d'évaluation
Devoir maison à mi-semestre; examen écrit d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.
Bibliographie
- Paolozzi L, Liébart JC, Bauda P : Biologie des procaryotes et de leurs virus. Dunod. 2015
- Prieur D, Geslin C, Payan C : Mini Manuel de Microbiologie. 2ème édition. Dunod. 2015
- Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton : Microbiologie. 3ème édition. De Boeck. 2010
- Tortora GJ, Funke BR, Case CL : Introduction à la microbiologie. 2ème édition. Pearson. 2012
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Licence générale Agro-industries
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Auvergne - Rhône-Alpes
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Centre - Val de Loire, Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
-
-
Paris
-
Centre Cnam Paris
- 2020-2021 1er semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
1er semestre
- Date de démarrage : 01/10/2020
- Date limite d'inscription : 23/03/2021
- Regroupements facultatifs : 1 pour une totalité de 3 heures
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Forum
- Messagerie intégrée à la plateforme
- Accompagnement téléphonique
- Séance de démarrage
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas activités
- Bibliographie et webographie
Modalités de validation
- Contrôle continu
- Examen sur table
- 1 devoir à rendre
-
Centre Cnam Paris
-
Paris
Code UE : AGR100
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET