Analyses spécialisées

Code UE : USAB33

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable(s)

Loic LOUARME

Public et conditions d'accès

être admis à la LP

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser, de comprendre et d'interpréter des analyses spécialisées 
  • Gérer et choisir une analyse sensorielle. Réaliser un standard produit à J+0 et DLC. Réaliser, de comprendre et d'interpréter des analyses spécialisées.

Compétences visées

Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour qualifier les produits suivant leur formulation.
  • Choix, principe et interprétation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…). Faire le lien entre les analyses et la fonctionnalité des ingrédients. Réalisation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…)
  • Gestion et choix d'une analyse sensorielle, Construction et interprétation d'une grille d'un standard produit, Choix, principe et interprétation des analyses moléculaires (robot PCR). Microbiologie alimentaire, Tests de vieillissement, validation DLC …Réalisation d'une analyse sensorielle. Réalisation analyses sur Robot PCR

Contenu

  • Analyses rhéologiques, granulométrique, chromatographique…(16 h)
  • Analyses sensorielles, microbiologiques…(24 h)

Modalité d'évaluation

Compte-rendus de TP

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Industries agro-alimentaires
2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 58 80 84 85
Loïc Louarme

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