Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte

Code Stage : SANT1

Tarifs

826 euros TTC

Nombre d'heures

14

23 novembre 2022 - 24 novembre 2022
Une formation autour des besoins nutritionnels de la femme enceinte, du nouveau né et du nourrisson pour les professionnels qui les accompagnent.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, sages-femmes, puéricultrices, aides-soignants, .....
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Connaître les besoins nutritionnels avant la conception, de la femme enceinte, du nouveau-né et du nourrisson.
  • Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Alimentation pré conceptionnelle du couple et santé de l'enfant

  • Évaluation de la fertilité
  • Impact de l'IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité masculine et féminine
  • Importance des vitamines sur la fertilité
  • Épigénétique et concept de DOHAD

Femme enceinte

  • Grossesse : modifications physiologiques et impacts sur le métabolisme
  • Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
  • Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
  • Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)

Jour 2 :

Nouveau-né et nourrisson

  • Allaitement maternel :
    • besoins nutritionnels de la femme
    • bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité
  • Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
    • besoins spécifiques des 0-3 ans
    • jungle des laits infantiles : que choisir ?
    • conseils pratiques pour la diversification : que donner, quand et comment ?
    • évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 23 novembre 2022 au 24 novembre 2022

du 22 novembre 2023 au 23 novembre 2023