Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap
Code Stage : SANT2
Nombre d'heures
14 heures
16 décembre 2024 - 17 décembre 2024
Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
- Être en mesure de mettre en place des actions.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
- Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
- Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
- Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : prévalence, causes et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la complémentation orale et de la nutrition entérale
- Hydratation : Besoins, analyse des difficultés rencontrées, choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation
Jour 2 :
Spécificités de l'alimentation et de la digestion
- Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l’environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
- Refus alimentaires
- Causes de refus alimentaires
- Stratégies d’intervention possibles
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique et prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque et prise en charge
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et métiers Paris
Session(s)
du 16 décembre 2024 au 17 décembre 2024
du 15 décembre 2025 au 16 décembre 2025
Code Stage : SANT2
Nombre d'heures
14 heures
16 décembre 2024 - 17 décembre 2024
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
16 et 17 décembre 2024
15 et 16 décembre 2025
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