Licence STS, mention Sciences et technologies, parcours Agro-industries

Code diplôme/certificat: LG04001A

  • 180 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau 4 (Bac)

Niveau de sortie

  • Niveau 6 (Bac+3 et 4)

Responsable(s)

Marion POMMET

Habilitation

Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.

Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences

Licence générale Agro-industries

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
- En L1, les postulants sont titulaires soit d'un baccalauréat scientifique, technique ou professionnel (pour ces derniers, des remises à niveau sont proposées), soit d'un diplôme français ou étranger admis en dispense ou en équivalence du baccalauréat, en application de la réglementation nationale.
- En L2, les postulants peuvent faire valoir, dans le cadre de la VAE ou de la VAPP (selon la procédure en vigueur au Cnam), une année (60 ECTS) de formation post-BAC dans les sciences et techniques industrielles.
- En L3, les postulants doivent être titulaires d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUST, BTS, ou tout diplôme d'établissement homologué de niveau équivalent) dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie, ou pourront faire valoir, dans le cadre de la VAE ou de la VAPP (selon la procédure en vigueur au Cnam), deux années (120 ECTS) de formation post-baccalauréat, dans les sciences et techniques industrielles.
Cette formation est découpée en blocs de compétences, finançables à l'aide de votre CPF: LG040B11, LG040B21, LG040B31, LG040B41, LG040B50 et LG040B61.

Objectifs

- Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant et de la matière;
- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle de technicien supérieur/expert, d’agent de maîtrise ou d’assistant ingénieur dans le secteur des agro-industries (unités de production, laboratoires de recherche et développement, services qualité);
- Comprendre et s’adapter à l’émergence de nouvelles technologies.
- Développer des compétences d'autonomie en documentation, réalisation technique et analyse;
- Acquérir la capacité de communiquer des résultats scientifiques en français et en anglais professionnel.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies Parcours Agro-industries

Inscrit RNCP

Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Biochimie des produits alimentaires - biochimie appliquée aux procédés industriels (112f)

Code(s) ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206) - Intervention technique en laboratoire d analyse industrielle (H1503) - Intervention technique en études, recherche et développement (H1210)

Modalités d'évaluation

Obtenir l'intégralité des unités d'enseignement composant le diplôme et justifier d'un an (équivalent temps plein) d'expérience professionnelle par année de licence suivie (en cas d'intégration directement en L3, une année d'expérience professionnelle suffit par exemple). Cette expérience peut être fractionnée en différentes activités rémunérées ou stages. Il est nécessaire d'avoir des missions de niveau Bac+2 pour l'expérience professionnelle de L3. Si cette expérience n'est pas dans le domaine du diplôme, un stage de 3 à 6 mois dans la spécialité sera exigé. Cette expérience professionnelle doit faire l'objet d'un rapport d'activité comprenant une description argumentée des compétences acquises par le candidat lors de ces différents postes, l'une des expériences dans le domaine du diplôme devant être détaillée de façon plus approfondie (les modalités de rédaction de ce rapport sont exposées dans le fichier téléchargeable sur cette page ou envoyées sur demande auprès du responsable du diplôme).
Dans le cadre de la mise en œuvre du principe de compensation dans les licences générales du Cnam, vous pouvez consulter la note règlement 2015-03/DNF auprès de la scolarité de votre centre.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

L1

Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
       
      Centre(s) d'enseignement
         
        Centre(s) d'enseignement
           
          Centre(s) d'enseignement
             
            Centre(s) d'enseignement
            • Centre Cnam Paris
              • Annuel :
             

            L2

            Centre(s) d'enseignement
            • Centre Cnam Paris
              • 1er semestre :
             
             
            Centre(s) d'enseignement
               
              Centre(s) d'enseignement
              • Centre Cnam Paris
                • Annuel :
               
              Centre(s) d'enseignement
                 
                Centre(s) d'enseignement
                • Centre Cnam Paris
                  • 2nd semestre :
                 
                Centre(s) d'enseignement
                • Centre Cnam Paris
                  • 1er semestre :
                 

                L3

                Centre(s) d'enseignement
                • Languedoc-Roussillon
                  • Annuel :
                 
                Centre(s) d'enseignement
                   
                  Centre(s) d'enseignement
                  • Centre Cnam Paris
                    • 1er semestre :
                   
                  Centre(s) d'enseignement
                     
                     
                    Centre(s) d'enseignement
                    • Centre Cnam Paris
                      • 2nd semestre :
                     
                    Centre(s) d'enseignement
                    • Centre Cnam Paris
                      • 2nd semestre :
                     
                    Centre(s) d'enseignement
                    • Centre Cnam Paris
                      • 1er semestre :
                     
                    Centre(s) d'enseignement
                    • Centre Cnam Paris
                      • 2nd semestre :
                    • Languedoc-Roussillon
                      • Annuel :
                     
                    Centre(s) d'enseignement
                    • Auvergne-Rhône-Alpes
                      • 1er semestre :
                    • Bourgogne-Franche-Comté
                      • 2nd semestre :
                    • Bretagne
                      • 1er et 2nd semestre :
                    • Centre Cnam Paris
                      • 1er et 2nd semestre :
                    • Centre Val-de-Loire
                      • 1er et 2nd semestre :
                    • Grand Est
                      • 1er et 2nd semestre :
                    • Hauts de France
                      • 1er semestre :
                    • Languedoc-Roussillon
                      • Annuel :
                    • Madagascar
                      • 1er semestre :
                    • Midi-Pyrénées
                      • 1er et 2nd semestre :
                    • Normandie
                      • Annuel :
                    • Nouvelle Aquitaine
                      • 1er et 2nd semestre :
                    • Polynésie Française
                      • Annuel :
                    • Provence -Alpes- Côte d'Azur
                      • 1er et 2nd semestre :
                     

                    Compétences

                    Analyse d’un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires
                    - Comprendre l’organisation de la matière, de l’atome à la structuration des aliments;
                    - Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires (biochimie, physico-chimie, microbiologie, analytique, statistiques) pour analyser les phénomènes rencontrés dans des unités de production, dans les services d’ingénierie, ou dans des laboratoires de recherche et développement du secteur des industries agroalimentaires;
                    - Etablir des cahiers des charges pour spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse afin d’optimiser la production.
                    Mise en œuvre de méthodes et d’outils du champ disciplinaire
                    - Comprendre les principes théoriques et mettre en oeuvre des manipulations courantes dans les industries de l’agroalimentaire;
                    -  Se servir aisément des outils et méthodes de recueil, de traitement et d’analyse des données pour observer et analyser les phénomènes et/ou les comportements observés;
                    - Assurer le contrôle qualité des procédures expérimentales et analytiques;
                    - Manipuler les principaux outils de modélisation;
                    - Organiser la maintenance corrective et préventive;
                    - Organiser et mettre en œuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits entrants et sortants de l'entreprise.
                    Usages digitaux et numériques
                    -  Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
                    Exploitation de données à des fins d’analyse
                    -  Identifier, sélectionner et analyser diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation;
                    - Mettre en œuvre une veille technologique et réglementaire.
                    Expression et communication écrites et orales
                    - Communiquer aisément par oral et par écrit, en français et en anglais professionnel, auprès de différents types de publics (hiérarchie, client, spécialiste).
                    Positionnement vis-à-vis d’un champ professionnel
                    -  Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder;
                    -  Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
                    Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
                    - Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation, mettre en place un plan expérimental, réaliser l’analyse de façon autonome, interpréter les résultats, et proposer des perspectives;
                    - Respecter les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que la démarche qualité de l’entreprise;
                    - Assister de façon efficace les ingénieurs et leurs partenaires dans le domaine des agro-industries;
                    - Participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux procédés, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de procédés existants.

                    Contact

                    Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
                    292 rue Saint-Martin EPN07
                    75003 Paris
                    Tel :01.40.27.21.67
                    Hind KHAZRANE
                    Voir le site

                    Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

                    Diplôme ou certificat