Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire

Code diplôme/certificat: DIE6601A

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Rebeca GARCIA

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Inscrit RNCP : Non-inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires (221p)

Code ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoie une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Guadeloupe
    • Annuel : Présentiel jour
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad 100%
  • Guadeloupe
    • Annuel : Présentiel jour
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad 100%
  • Guadeloupe
    • Annuel : Présentiel jour
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • Annuel : Foad hybride jour
 

Total
24 : ECTS

4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

Voir toutes les UEFermer
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad hybride jour
 
12 ECTS

ou deux autres UE après accord du professeur


 
2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
    • 2nd semestre : Foad 100%, Foad hybride soir ou samedi
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
    • 2nd semestre : Foad 100%
  • Centre Val-de-Loire
    • 1er semestre : Foad 100%
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
    • 1er semestre : Foad 100%, Présentiel soir ou samedi
  • Liban
    • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
  • Midi-Pyrénées
    • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
  • Bretagne
    • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
  • Centre Val-de-Loire
    • 2nd semestre : Foad 100%
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
    • Annuel : Présentiel soir ou samedi
  • Liban
    • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
  • Pays de la Loire
    • 1er semestre : Foad 100%
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
 
ou
12 ECTS

Deux UE socio-économiques au choix


 

Compétences

A l'issu de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

Contact

Industries agro-alimentaires
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé s'il s'agit d'un diplôme, d'un certificat ou d'une UE ou enseignement qui ne fait jamais l'objet d'une programmation s'il s'agit d'une UA ou d'une US (le code formation commence alors par UA ou US).