Atelier échanges sur le Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Code Stage : EDU05

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27 novembre 2019 - 29 novembre 2019
De la politique nationale aux actions de terrain réalisées par les acteurs locaux. Conception, mise en place de projets nutritionnels et mutualisations. Des expériences concrètes, échanges sur les pratiques de terrain.

Publics et conditions d'accès

• Personnels de l’État, des Agences Régionales de Santé, des réseaux mutualistes, des conseils régionaux et généraux, des villes, des CAF, ...
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, du social, de la nutrition (par exemple médecins, cadres de santé, infirmiers, conseillères en économie familiale et sociale, responsables prévention, chefs de projet, chargés de prévention ...).
• Diététiciens travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, dans l’industrie ou en libéral.
• Animateurs associatifs, notamment dans le domaine de la consommation.
• Professionnels de la restauration collective, des industries agroalimentaire, pharmaceutique et de la distribution, ...

Objectifs

•  Connaître le Programme National Nutrition Santé.
•  Améliorer ses compétences pour développer ou mener des projets nutritionnels à partir de la connaissance d'expériences intéressantes menées par des acteurs.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations aux métiers de

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Programme

Jour 1 : Programme National Nutrition Santé et contexte régional
• Dernières données scientifiques en lien avec la nutrition
• Orientations stratégiques et objectifs du PNNS 4
• Villes et entreprises actives PNNS
• Points d’actualités : Produits ultra transformés, Nutriscore
• Echanges avec les participants sur le vécu du PNNS et prise en compte du nouveau PNNS 

Jour 2 : Thématique Précarité 
• Actualisation des repères en alimentation 
• Accompagnement des publics défavorisés : conseils nutritionnels pour les publics en situation de précarité
• Stratégies de choix à budget compté
• Outils et techniques d’animation de groupe 
• Typologie d’actions : publics, partenaires, type de projets ;
• Analyse des freins et des besoins pour les acteurs ;
• Réflexion sur l’évaluation
• Présentation de deux à trois projets / journée

Jour 3 : Thématique Activité physique

• Repère en activité physique et sédentarité
• Modalités de promotion de l'activité physique
• Typologie d'actions : public, partenaires, type de projets 
• Accompagnement des public défavorisés
• Analyse des freins et des besoins pour les acteurs ;
• Réflexion sur l’évaluation
• Présentation de deux à trois projets / journée

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

Nancy 

Session(s)

du 27 novembre 2019 au 29 novembre 2019