Allergies alimentaires

Code Stage : SANT6

Nombre d'heures

21

29 mai 2024 - 31 mai 2024
Une formation pour mieux appréhender les allergies alimentaires, les différents régimes associés et l'impact de cette pathologie, afin de répondre aux mieux au besoins des patients.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Médecin
  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d’un point de vue clinique.
  • Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
  • Connaître les différents régimes.
  • Connaître la réglementation qui régit l’accueil des enfants atteints d’allergie alimentaire.
  • Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.

Intervenants

  • Patricia TOME, Diététicienne-nutritionniste à l'unité allergie de l'Hôpital Robert Ballanger à Aulnay-sous-Bois
  • Allergologue

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Programme

Jour 1 :

Dimension en santé publique et aspects cliniques

  • Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique.
  • Tableaux cliniques et méthodes diagnostic :
    • Rappels physiopathologiques, aspects cliniques, diagnostic.
    • Prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
  • Impact sur la qualité de vie.

Jour 2 :

Prise en charge de patients

  • Principaux aliments responsables des allergies alimentaires : 
    • mise en place des régimes thérapeutiques, prévention
    • prise en charge des régimes en établissement de soins

Jour 3 :

Réglementation et études de cas

  • Aspects réglementaires : réglementations internationale, européenne et française, nouveaux textes en vigueur, étiquetage.
  • Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire : projet d’accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.

Contact

Par téléphone : 33 (0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 29 mai 2024 au 31 mai 2024