Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte

Code Stage : SANT1

Tarifs

742 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

5 novembre 2019 - 6 novembre 2019
Une formation autour des besoins nutritionnels de la femme enceinte, du nouveau né et du nourrisson pour les professionnels qui les accompagnent.

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, sages-femmes, puéricultrices, aides-soignants, .....
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs

•  Connaître les besoins nutritionnels avant la conception, de la femme enceinte, du nouveau-né et du nourrisson.
•  Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson.

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Programme

Jour 1 : Alimentation pré-conceptionnelle du couple, de la femme enceinte et santé de l'enfant
• Évaluation de la fertilité
• Impact de l'IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité masculine et féminine
• Importance des vitamines sur la fertilité
• Épigénétique et concept de DOHAD
• Grossesse : modifications physiologiques et impacts sur le métabolisme
• Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
• Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
• Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)

Jour 2 : Nouveau-né et nourrisson
• Allaitement maternel :
- besoins nutritionnels de la femme
- bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports
sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité

• Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
- besoins spécifiques des 0-3 ans
- jungle des laits infantiles : que choisir ?
- conseils pratiques pour la diversification : que donner, quand et comment ?
- évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 5 novembre 2019 au 6 novembre 2019

du 3 novembre 2020 au 4 novembre 2020

du 2 novembre 2021 au 3 novembre 2021