Activité physique et sportive, alimentation adaptée

Code Stage : EDU9

Tarifs

784 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

23 septembre 2020 - 24 septembre 2020

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la promotion et prévention à la santé : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, éducateurs sportifs…
• Travaillant en institution, en collectivité locale ou territoriale, dans le secteur hospitalier ou en libéral

Objectifs

• Être capable de promouvoir des comportements favorables à la santé en termes d'alimentation et d'activité physique.
• Évaluer les capacités et motivations de son public.
• Savoir faire prendre conscience et donner les moyens d'agir aux individus
• Etre en mesure de proposer une alimentation adaptée pour des personnes pratiquant une activité physique ou sportive

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

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Programme

Jour 1 : Promotion de l'activité physique

 Définition, rappels de la physiologie de l’exercice physique et moyen d’évaluation.
• Bénéfices de l’activité physique pour la santé en général et dans le cas de pathologies chroniques.
• Facteurs influençant le niveau habituel d’activité physique.
• Repères de pratique de l’activité physique en lien avec le PNNS.
• Recommandations spécifiques selon les publics (personnes malades, en situation de précarité, personnes âgées…..) et les niveaux d’activité (sédentarité, activité à renforcer…..).
• Évaluation des capacités et de la motivation des patients pour la prise en charge d'actions.
• Outils de liaison et ressources locales.

Expériences de situation pratique
• Mises en situation concrètes par le partage d’expériences, recensement d’activités, idées et conditions de mises en place.

Jour 2 : Alimentation adaptée

• Alimentation et santé : risques et bénéfices.
• Recommandation par groupes d'aliments
• Recommandations pour des personnes pratiquant une activité physique ou sportive 

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 23 septembre 2020 au 24 septembre 2020

du 22 septembre 2021 au 23 septembre 2021