Technologies du froid

Code UE : ENF107-GET

  • Cours
  • 4 crédits

Responsable(s)

Christophe MARVILLET

Public et conditions d'accès

ENF102  Production du froid

Objectifs pédagogiques

Enseignement spécialisé destiné à fournir les connaissances nécessaires pour concevoir, dimensionner  des installations frigorifiques et effectuer la sélection ou le dimensionnement des composants.

Compétences visées

A partir d'un cahier des charges, l'étudiant (en s'appuyant sur les compétences acquises dans ENF102 et dans cette UE), saura concevoir l'installation frigorifique, assurer la distribution du froid, organiser la maintenance (dégivrage, etc.) en tenant compte du contexte réglementaire.

Description des technologies des différents composants utilisés (compresseurs, échangeurs, bouteilles...) pour la production du froid. Régulation et supervision des systèmes frigorifiques.
Technologie de distribution du froid (froid direct ; froid indirect).

Procédures de suivi des installations consécutives aux réglementations ; démarche qualité.

Etudes de cas (au choix) : Entrepôts, tunnels de congélation, surgélateurs, meubles frigorifiques de vente, transport frigorifique, etc.

  • F. Meunier, P. Rivet, M.F. Terrier : Froid Industriel (Dunod 2005)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN01 - Energie
292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
Voir le site

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

  • Grand Est
    Comment est organisée cette formation ?

    Organisation de la modalité FOAD 100%

    Planning

    2ème semestre

    • Date de démarrage : 01/04/2020
    • Date limite d'inscription : 09/09/2020
    • Regroupements facultatifs : aucun
    • Date de 1ère session d'examen : 11/06/2020
    • Date de 2ème session d'examen : 10/09/2020

    Accompagnement

    • Plateforme Moodle
    • Forum
    • Messagerie intégrée à la plateforme
    • Séance de démarrage

    Ressources mises à disposition de l'auditeur

    • Documents de cours
    • Documents d'exercices, études de cas activités

    Modalités de validation

    • Examen sur table
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