Licence générale Agro-industries

Code diplôme/certificat: LG04001A

180 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau IV (bac)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable(s)

Marion POMMET

Rebeca GARCIA

Habilitation

Arrêté du 28 janvier 2019. Accréditation jusque fin 2023-2024.

Licence générale Agro-industries

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
- En L1, les postulants sont titulaires soit d'un baccalauréat scientifique, technique ou professionnel (pour ces derniers, des remises à niveau sont proposées), soit d'un diplôme français ou étranger admis en dispense ou en équivalence du baccalauréat, en application de la réglementation nationale.
- En L2, les postulants peuvent faire valoir, dans le cadre de la VAE ou de la VAP (selon la procédure en vigueur au Cnam), une année (60 ECTS) de formation post-BAC dans les sciences et techniques industrielles.
- En L3, les postulants doivent être titulaires d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUST, BTS, ou tout diplôme d'établissement homologué de niveau 3) dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie, ou pourront faire valoir, dans le cadre de la VAE ou de la VAP 85 (selon la procédure en vigueur au Cnam), deux années (120 ECTS) de formation post-baccalauréat, dans les sciences et techniques industrielles.

Objectifs

- Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant et de la matière;
- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle de technicien supérieur/expert, d’agent de maîtrise ou d’assistant ingénieur dans le secteur des agro-industries (unités de production, laboratoires de recherche et développement, services qualité);
- Comprendre et s’adapter à l’émergence de nouvelles technologies.
- Développer des compétences d'autonomie en documentation, réalisation technique et analyse;
- Acquérir la capacité de communiquer des résultats scientifiques en français et en anglais professionnel.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence générale Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies Parcours Agro-industries

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Biochimie des produits alimentaires - biochimie appliquée aux procédés industriels (112f)

Code ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206) - Intervention technique en laboratoire d analyse industrielle (H1503) - Intervention technique en études, recherche et développement (H1210)

Modalités d'évaluation

Obtenir l'intégralité des unités d'enseignement composant le diplôme et justifier d'un an d'expérience professionnelle par année de licence (c'est-à-dire 3 ans d'expérience professionnelle en partant d'un niveau Bac, ou 1 an avec un diplôme Bac+2). Si cette expérience n'est pas dans le domaine du diplôme, un stage de 3 à 6 mois dans la spécialité sera exigé. Cette expérience professionnelle doit faire l'objet d'un rapport d'activité comprenant une description argumentée des compétences acquises par le candidat à travers cette expérience (les modalités de rédaction de ce rapport sont exposées sur le site http://iaa.cnam.fr).

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

L1

Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
       
      Centre(s) d'enseignement
         
        Centre(s) d'enseignement
           
          Centre(s) d'enseignement
             

            L2

             
            Centre(s) d'enseignement
               
              Centre(s) d'enseignement
                 
                Centre(s) d'enseignement
                   
                  Centre(s) d'enseignement
                     
                    Centre(s) d'enseignement
                       

                      L3

                      Centre(s) d'enseignement
                      • Cote d'ivoire
                        • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
                      • Hauts de France
                        • Annuel : Présentiel soir ou samedi
                      • Liban
                        • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
                       
                      Centre(s) d'enseignement
                         
                        Centre(s) d'enseignement
                           
                          Centre(s) d'enseignement
                             
                            Centre(s) d'enseignement
                               
                              Centre(s) d'enseignement
                              • Guadeloupe
                                • Annuel : Présentiel jour
                               
                              Centre(s) d'enseignement
                                 
                                Centre(s) d'enseignement
                                • Bretagne
                                  • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
                                • Hauts de France
                                  • Annuel : Présentiel soir ou samedi
                                • Liban
                                  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
                                 

                                Total
                                6 ECTS

                                Une UE à choisir parmi :

                                Voir toutes les UEFermer
                                Centre(s) d'enseignement
                                • Cnam Entreprises Paris
                                  • 1er et 2nd semestre : Présentiel jour
                                • Cote d'ivoire
                                  • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
                                • Liban
                                  • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
                                • Nouvelle Aquitaine
                                  • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
                                • Provence -Alpes- Côte d'Azur
                                  • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
                                 
                                Centre(s) d'enseignement
                                • Bretagne
                                  • 1er et 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
                                • Centre Val-de-Loire
                                  • 1er et 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi, Présentiel soir ou samedi
                                • Cnam Entreprises Paris
                                  • 1er et 2nd semestre : Présentiel jour
                                • Grand Est
                                  • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
                                • Guadeloupe
                                  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
                                  • Annuel : Présentiel jour
                                • Hauts de France
                                  • Annuel : Présentiel soir ou samedi
                                • Normandie
                                  • Annuel : Foad hybride soir ou samedi, Présentiel soir ou samedi
                                • Nouvelle Aquitaine
                                  • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
                                • Pays de la Loire
                                  • 1er et 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
                                • Provence -Alpes- Côte d'Azur
                                  • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
                                 

                                Compétences

                                Analyse d’un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires
                                - Comprendre l’organisation de la matière, de l’atome à la structuration des aliments;
                                - Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires (biochimie, physico-chimie, microbiologie, analytique, statistiques) pour analyser les phénomènes rencontrés dans des unités de production, dans les services d’ingénierie, ou dans des laboratoires de recherche et développement du secteur des industries agroalimentaires;
                                - Etablir des cahiers des charges pour spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse afin d’optimiser la production.
                                 
                                Mise en œuvre de méthodes et d’outils du champ disciplinaire
                                - Comprendre les principes théoriques et mettre en oeuvre des manipulations courantes dans les industries de l’agroalimentaire;
                                -  Se servir aisément des outils et méthodes de recueil, de traitement et d’analyse des données pour observer et analyser les phénomènes et/ou les comportements observés;
                                - Assurer le contrôle qualité des procédures expérimentales et analytiques;
                                - Manipuler les principaux outils de modélisation;
                                - Organiser la maintenance corrective et préventive;
                                - Organiser et mettre en œuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits entrants et sortants de l'entreprise.
                                 
                                Usages digitaux et numériques
                                -  Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
                                 
                                Exploitation de données à des fins d’analyse
                                -  Identifier, sélectionner et analyser diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation;
                                - Mettre en œuvre une veille technologique et réglementaire.
                                 
                                Expression et communication écrites et orales
                                - Communiquer aisément par oral et par écrit, en français et en anglais professionnel, auprès de différents types de publics (hiérarchie, client, spécialiste).
                                 
                                Positionnement vis-à-vis d’un champ professionnel
                                -  Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder;
                                -  Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
                                 
                                Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
                                - Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation, mettre en place un plan expérimental, réaliser l’analyse de façon autonome, interpréter les résultats, et proposer des perspectives;
                                - Respecter les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que la démarche qualité de l’entreprise;
                                - Assister de façon efficace les ingénieurs et leurs partenaires dans le domaine des agro-industries;
                                - Participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux procédés, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de procédés existants.

                                Contact

                                EPN07 - IAA
                                292 rue Saint Martin
                                75003 Paris
                                Christophe Chaillou

                                Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

                                Diplôme ou certificat