Bio-industries et microbiologie appliquée

Code UE : BLG212

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Antonia SUAU PERNET

Responsable opérationnel

Antonia SUAU PERNET

Objectifs pédagogiques

Approfondir les connaissances des élèves dans les domaines de la microbiologie, de la biologie moléculaire et des biotechnologies, appliqués aux industries biologiques et aux laboratoires de recherche. Mobiliser ces connaissances pour proposer des projets de recherche.

Compétences visées

Celles d'un 3è cycle d'études supérieures dans un domaine d'application : capacité d'analyse critique de l'intérêt appliqué potentiel d'une connaissance ou des potentialités d'une technologie pour répondre à des questions fondamentales.

Contenu

Génomique, transcriptomique, protéomique Gestion des données (stockage, analyse bio-informatique) Antibiotiques, Résistance aux antibiotiques Applications industrielles de la microbiologie : Laits fermentés, Fromages, Vin, Bière, Traitement des eaux usées, Compostage, Dépollution des hydrocarbures Prion Miniaturisation : puce, microfluidique Changement d'échelle : fermentation, production de protéines, de biogaz... Nanoparticules (synthèse, propriétés) Biologie de synthèse

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Normandie, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
    31-4-58, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 23 81
    Myriam Pillier
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 1er semestre : Présentiel
          • 2018-2019 1er semestre : Présentiel
          • 2019-2020 1er semestre : Présentiel