Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés

Code UE : BCA122

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable(s)

Wafa GUIGA

Public et conditions d'accès

1- Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
2- Avoir suivi l'enseignement BCA121.

Objectifs pédagogiques

Mettre en pratique les connaissances théoriques acquises en BCA121 sur le génie des bioprocédés.

Compétences visées

Mise en oeuvre des fermenteurs et réacteurs enzymatiques; identification et contrôle des paramètres clés.
Compréhension de l'impact des paramètres opératoires sur les performances d'une filtration sur membrane.
Etablissement d'une courbe de percée en chromatographie; dimensionnement d'une opération de chromatographie à partir de données d'équilibre (isothermes de sorption)

Contenu

Applications du génie des procédés aux opérations unitaires utilisées dans les industries agro-alimentaires.

Dimensionnement et mise en œuvre d'un bioréacteur - simulation numérique
Transfert gaz-liquide : cas du transfert d'oxygène
 
Technologie membranaire : séparation de biomolécules par nanofiltration
 
Chromatographie préparative

Modalité d'évaluation

Notes des compte-rendus de TP

Bibliographie

  • D. RONZE : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)
  • DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
  • Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
  • R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
  • BIMBENET J.J., LONCIN M. : Bases du génie des procédés alimentaires. Librairie MASSON, Paris, 1995

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Industries agro-alimentaires
2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
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