Technicien de laboratoire en chimie, biochimie, biologie

Code diplôme/certificat: CPN3800A

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau IV (bac)

Niveau de sortie

  • Niveau III (bac+2)

Responsable(s)

Samy REMITA

Rebeca GARCIA

Habilitation

Enregistré au Niveau 5 (ex Niveau III) pour 5 ans.

Exerçant dans des domaines diversifiés (agroalimentaire, chimie, laboratoire d'analyses médicales, police scientifique) le technicien de laboratoire occupe des missions spécifiques au secteur d'activité. Dans les industries agroalimentaires, cosmétiques ou chimiques il s'occupe de la fabrication de produits et de leur contrôle qualité. En laboratoire d'analyses médicales ses résultats permettent d'établir un diagnostic. Dans la police scientifique ses analyses sont essentielles lors d'une enquête.

Publics / conditions d'accès

Avoir le niveau bac scientifique ou bac technique (ou enseignements préparatoires de remise à niveau).
Possibilité de remise à niveau : éléments de chimie, physique, mathématiques.

Objectifs

Acquérir les connaissances fondamentales en chimie, biochimie et biologie. Apprendre à travailler dans un laboratoire de chimie, biochimie et biologie : bonnes pratiques, sécurité, hygiène, autonomie et initiative. Être sensibilisé aux différentes méthodes d'analyse. Acquérir les connaissances techniques de base pour assister, de façon efficace, les ingénieurs et leurs partenaires dans les agro-industries, les industries chimiques et les industries de la santé. Connaître les fondements structurels de ces industries et être sensibilisé aux aspects de sécurité, de qualité, de gestion de projets et de communication dans l'entreprise.
Passer le certificat de prélèvement sanguin pour les élèves ayant suivi le cursus avec les UE de biochimie-biologie.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau 5 (ex niveau III) Technicien de laboratoire en chimie, biochimie, biologie.

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Technologies industrielles fondamentales (200)

Code ROME : Intervention technique en laboratoire d analyse industrielle (H1503) - Analyses médicales (J1302) - Intervention technique en études, recherche et développement (H1210) - Intervention technique en méthodes et industrialisation (H1404)

Modalités d'évaluation

Avoir acquis les 14 UE du cursus et justifier d'une expérience professionnelle de 2 ans à temps plein dont au moins 3 mois dans le domaine du diplôme (sous forme d'activité rémunérée ou de stage).

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel jour
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
  • Centre Val-de-Loire
    • Annuel : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Foad hybride jour
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Foad 100%
 
2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel jour
 
Centre(s) d'enseignement
     
    ou
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 2nd semestre : Foad 100%
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 2nd semestre : Présentiel jour
     

    Compétences

    Après avoir suivi cette formation, les élèves auront développé plusieurs compétences scientifiques et techniques:
    - Maîtriser la composition des cellules végétales et animales permettant de choisir des méthodes d'étude pertinentes
    - Réaliser des analyses chimiques, biochimies ou biologiques (être capable de proposer et de suivre un protocole expérimental, préparer ds solutions, préparer des échantillons, réaliser l'analyse d'échantillons)
    - Interpréter les résultats d'analyses en utilisant des outils scientifiques (mobilisation de concepts en mathématiques, en physique, en chimique et thermodynamique)
    - Intégrer les règles d'hygiène et sécurité lors d'un travail en laboratoire ou en industrie de process (identification des risques chimique et biologique, respects des règles de sécurité individuelles et collectives)
    - Communiquer les résultats scientifiques (savoir synthétiser les résultats et les confronter à d'autres résultats d'analyse, tenir un cahier de laboratoire, enregistrer des données dans le respect de règles de traçabilité)
    - Utiliser l'outil numérique (utilisation de tableur, de traitement de texte et de logiciels d'acquisition de données, utilisation de bases de données)

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4.2.16, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Rebeca Garcia

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Diplôme ou certificat

      • Paris
        • Centre Cnam Paris
          • UE à la carte