Sécurité des denrées alimentaires

Code UE : AGR104

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101.

Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Compétences visées

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Contenu

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.

Modalité d'évaluation

Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.
Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Bibliographie

  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
  • DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Centre Val-de-Loire
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Nouvelle Aquitaine
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne, Centre Val-de-Loire
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Normandie
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN07 - IAA
    292 rue Saint Martin
    75003 Paris
    Christophe Chaillou
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2018-2019 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2020-2021 1er semestre : Fod accessible nationalement
          Comment est organisée cette formation à distance ?

          Planning

          Date limite d'inscription : 05/11/2018
          Date de démarrage : 01/10/2018
          Date de la première session d'examen :00/00/0000
          Date de la deuxième session d'examen :00/00/0000

          Accompagnement collectif

          Rendez-vous :
          Chat :
          Forum par UE :oui
          Webconférence :

          Accompagnement individuel

          Echange par mails : oui
          Accompagnement téléphonique :

          Regroupement

          Séances de regroupement : facultatives
          Nombre de séances de regroupement : 2
          Durée d'une séance de regroupement : 6

          Modalités de validation

          Examen sur table :oui
          Projet : non
          Contrôle continu : oui
          Examen partiel : non
          :