Ressources halieutiques

Code UE : PVR106

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Marie-Laure MAHAUT

Public et conditions d'accès

Avoir une formation scientifique
Avoir des connaissances en zoologie, réseaux trophiques (proies et prédateurs), techniques de pêche, calcul de moyenne, notion de probabilités.

Objectifs pédagogiques

  • Savoir échantillonner
  • Connaître les paramètres à mesurer sur les individus prélevés
  • Savoir calculer un intervalle de confiance sur une moyenne
  • Connaitre les distributions communément utilisées en bio-statistique
  • Connaître les tests pour comparer les proportions/effectifs et moyennes pour 2 échantillons
  • Connaître les tests pour comparer les proportions/effectifs et moyennes pour k échantillons

Contenu

I. RESSOURCES HALIEUTIQUES
A. Ressources halieutiques mondiales et européennes
B. Biologie et halieutique
C. Exemples de gestion
D. Effort de pêche et indice d’abondance
E. Collecte de données
F. Gestion durable par ecolabel
G. Outils d’évaluation
H. Synthèse de la gestion durable des pêcheries
I. Les évaluations de stocks par méthodes directes
J. Suivis de stocks, les mesures prises
K. Les instances internationales d'évaluation de stocks et liées aux campagnes scientifiques
 
II. STATISTIQUES ET TRAITEMENT DES DONNEES
A. Les tests d'hypothèses et l'inférence statistique     
B. Test paramétrique ou non-paramétrique? et degré de liberté!        
C. Comparaison de proportions
D. Une variable et 2 échantillons        
E. Une variable et k échantillons

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50110 Cherbourg en cotentin
Tel :02 33 88 73 40
Service scolarité

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Enseignement non programmé s'il s'agit d'un diplôme, d'un certificat ou d'une UE ou enseignement qui ne fait jamais l'objet d'une programmation s'il s'agit d'une UA ou d'une US (le code formation commence alors par UA ou US).